Тыква: что приготовить
Родиной тыквы считают Америку, поскольку именно там выращивали большинство съедобных ее сортов. В Европе и Азии с древнейших времен была известна бутылочная тыква, из которой древние римляне делали сосуды и даже винные бочки. Причем они умели придавать им самые необычные формы.
Можно приготовить массу рецептов с тыквой: салаты, каши, оладьи, пудинги, кексы, кисель, варенье. Читать далее ...
Творожная запеканка с тыквой
Диетическая запеканка из творога, тыквы и манки, приготовленная в духовке.
ПодробнееТыквенное пюре на зиму
Пюре из запеченной тыквы. Используется для выпечки пирогов, рулетов, печенья, а также для приготовления супов, каш, детского питания.
ПодробнееВ состав тыквы входят сахаристые вещества, соли калия, кальция, магния и железа, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Особенно богата тыква каротином: его в ней в 15 раз больше, чем в арбузе, и в 4 раза больше, чем в дыне.
Благотворный эффект оказывают в тыкве пектиновые вещества. Они обладают адсорбирующими свойствами и способствуют выведению из кишечника бактерий, токсинов.
Систематический прием тыквы из-за наличия в ней большого содержания фтора может стать хорошим средством для профилактики кариеса зубов.
Мякоть тыквы применяется в качестве диетического продукта. Плоды тыквы имеют низкую калорийность, поэтому их рекомендуют тем, кто следит за своим весом.
Хотя плоды тыквы нельзя назвать нежными, обращаться с ними следует очень осторожно, так как малейшие царапины, порезы, вмятины значительно снижают сроки хранения.
Тыква широко применяется в сыром, вареном, жареном, печеном и консервированном виде.