Солянка грибная с клецками
- Количество Порций : 4
Кисло-солено-острая основа любой солянки (мясной, рыбной, грибной) значительно усиливается за счет добавки таких приправ, как маслины, каперсы, лимон, хлебный квас, соленые или маринованные грибы.
Ингредиенты
- Грибы – 10-12 шт.
- Огурцы соленые – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 головки
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Масло топленое – 2 ст. ложки
- Маслины – 10 шт.
- Лимон – 4 кружочка
- Сметана – 4 ст. ложки
- Соль, перец, лавровый лист и зелень – по вкусу
- Для клецек:
- Мука – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 2 ст. ложки
Как приготовить
В это время лук репчатый очистить, промыть, нашинковать и слегка поджарить на топленом масле с томатной пастой.
Соленые огурцы разрезать вдоль, очистить от кожицы и семян и нарезать поперек тонкими пластинками, слегка потушить в воде.
Для клецек муку просеять на доску, сделать горку с воронкой, вбить яйцо, влить молоко или воду и замешать не особенно крутое тесто, так, чтобы не приставало к рукам. Затем придать ему форму шара и дать выстояться 10-15 минут.
Грибной бульон процедить, грибы нарезать тонкими пластинками. В бульон опустить нарезанные грибы, огурцы, обжаренный лук, лавровый лист и дать покипеть 10-15 минут.
Затем заправить солянку по вкусу солью, добавить маслины и опустить клецки. Дать вскипеть и после того как клецки всплывут, прогреть еще 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.