Солянка рыбная
- Количество Порций : 4
Это блюдо является украшением стола как в будни, так и праздники, по популярности оно может сравниться только с солянкой мясной.
Ингредиенты
- Для бульона:
- Рыбная мелочь – 300 г
- Морковь – 150 г
- Лук репчатый – 120 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Соль – по вкусу
- Для солянки:
- Осетрина (или любая красная рыба) – 800 г
- Огурцы соленые – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 80 г
- Маслины без косточек – 20 шт.
- Каперсы – 12 шт.
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Мука пшеничная – 1,5 ст. ложки
- Перец чили – ½ стручка
- Лимон – 1 шт.
- Укроп, петрушка – несколько веточек
- Соль, молотый черный перец – по вкусу
Как приготовить
Снять филе с хребтовой кости, аккуратно вынуть реберные косточки, отделить кожу. Голову, плавники, хвост, хребет и кожу добавить к рыбной мелочи, а филе промыть и отложить в сторону.
Для бульона лук и морковь очистить, крупно нарезать и поджарить на сухой сковороде в течение 3 минут.
Сложить рыбную мелочь и обжаренные овощи в кастрюлю, залить 1,5 л воды и поставить на огонь. Когда бульон закипит, снять шумовкой пену, посолить, добавить лавровый лист и горошины перца. Варить 15 минут.
Соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Если огурцы крупные, то их надо очистить и от семян.
Лук очистить и тонко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло, обжарить в нем лук до прозрачности.
Влить 200 мл процеженного рыбного бульона и готовить, размешивая, пока масса не станет густой и однородной.
Добавить огурцы, томатную пасту. Тушить на среднем огне без крышки, постоянно помешивая, 5 минут.
Переложить получившуюся смесь в чистую кастрюлю. Влить оставшийся бульон. Довести до кипения.
Добавить рыбное филе, нарезанное на небольшие кусочки, маслины, каперсы, стручок перца чили. Варить под крышкой 15-20 минут. В конце варки добавить сок из половины лимона, соль и черный молотый перец.