Ряженка в домашних условиях

Ряженка в домашних условиях

  • Выход : 2,4 л

Ряженка – это больше, чем просто молочный продукт. Это нежная текстура, отличный вкус и просто хорошее настроение. Особой популярностью пользуется домашняя ряженка. Она имеет вкус топленого молока и кремовый цвет с буроватым оттенком. Приготовить ряженку в домашних условиях совсем несложно. Готовят ее из топленого молока жирностью от 4 до 6 %.


Ингредиенты

  • Для приготовления топленого молока:
  • Молоко свежее 3,2 % – 2 л
  • Сливки 10 % – 0,5 л
  • или Молоко топленое готовое – 2 л
  • Для приготовления ряженки на 2 л топленого молока:
  • Закваска из бактерий или натуральный йогурт – 150 г (1 неполный стакан)

Как приготовить

Шаг 1

Для приготовления топленого молока, вылить в чашу мультиварки свежее молоко и сливки. Крышку мультиварки закрыть.

Шаг 2

Включить сенсор «мультиповар». Вручную установить время – 6 часов и температуру приготовления – 95 градусов.

Шаг 3

Через 6 часов томления топленое молоко готово.

Шаг 4

Готовое топленое молоко остудить до температуры 40-43 градусов, снять пенку, перелить молоко в чистую банку, внести чистой ложкой закваску, состоящую из чистых культур молочных термофильных бактерий (закваску можно заменить натуральным йогуртом, кефиром или сметаной), все перемешать и закрыть банку полиэтиленовой крышкой.

Шаг 5

Банку с заквашенным топленым молоком обернуть в 3-4 слоя бумаги, укутать плотной тканью и поместить в теплое место на 7-8 часов для сквашивания (при несоблюдении температурного режима 40-43 градусов и потери тепла, время сквашивания может увеличиться).

Шаг 6

Затем поместить банку в холодильник. Через 3-4 часа содержимое банки перемешать, ряженка готова к употреблению. Приятного аппетита.



Похожий видео рецепт


Оставить Комментарий