Пирог перевертыш с картошкой
- Количество Порций : 8
Дрожжевой пирог с начинкой из картофеля с зеленью.
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука пшеничная – 300 г
- Молоко (или вода) – 220 мл
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Дрожжи прессованные – 12 г
- или Дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки
- Сахар – 1 ч. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- или Готовое дрожжевое тесто – 600 г
- Для начинки:
- Картофель – 800 г
- Смесь зелени (лук зеленый, укроп, петрушка) – 1 пучок
- Масло растительное – 80 мл
- Соль – по вкусу
- Для смазывания пирога:
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- или Яичный желток – 1 шт.
- Масло сливочное – 1 ст. ложка
Как приготовить
Выложить тесто на доску, посыпанную мукой и продолжать месить тесто руками, подсыпая, при необходимости, муку.
Положить тесто в большую миску, влить растительное масло (1 ст. ложка), накрыть миску полотенцем и оставить в теплом месте для брожения.
Для начинки картофель вымыть, очистить, нарезать кружками толщиной 1,5-2 мм, посолить, перемешать.
На дно противня (размер 25х35 см) налить растительное масло, ровным слоем выложить кружочки картофеля.
Тесто раскатать в тонкий пласт, положить на начинку. Дать пирогу подняться в теплом месте в течение 15 минут.
Перед выпечкой пирог смазать растительным маслом или яичным желтком, смешанным с 1 ст. ложкой воды.