Очищенные помидоры в собственном соку
- Выход : две литровые банки
Из овощей только немногие обладают достаточно высокой кислотностью, позволяющей консервировать их в натуральном виде без уксусной кислоты. В числе таких овощей – томаты.
Ингредиенты
Как приготовить
Отсортировать томаты по размеру и форме (круглые, овальные или грушевидные), отобрать зрелые, плотные и крепкие. Отсортированные и промытые плоды сложить в дуршлаг и опустить на 2-3 минуты в кастрюлю с кипятком. Затем быстро опустить дуршлаг в холодную воду также на 2-3 минуты.
После чего с томатов снять кожицу руками или с помощью ножа, начиная с верхушки. Очищенные помидоры плотно уложить в стерилизованные банки.
Для сока зрелые помидоры пропустить через соковыжималку (также можно измельчить в мясорубке или блендере, затем подогреть до кипения и процедить через дуршлаг).
Залить помидоры, уложенные в банки, горячим томатным соком, прикрыть банки ошпаренными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой, положив на дно кастрюли полотенце и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 25 минут, литровые – 30, двухлитровые – 40 минут.