Помидоры в собственном соку без уксуса

Помидоры в собственном соку без уксуса

  • Выход : банка емкостью 3 л

Из овощей только немногие обладают достаточно высокой кислотностью, позволяющей консервировать их в натуральном виде без уксусной кислоты. В числе таких овощей – томаты.


Ингредиенты

  • На 3-литровую банку:
  • Помидоры (сорт сливка) – 2 кг
  • Для сока:
  • Помидоры – 2,5 кг
  • Соль – 1 ч. ложка (10 г) на 1 л сока
  • Сахар – 1 ч. ложка (10 г) на 1 л сока

Как приготовить

Шаг 1

Стеклянные банки вымыть теплой водой с пищевой содой, затем стерилизовать над паром в течение 5-8 минут. Одновременно нагреть воду в большой емкости для стерилизации банок с помидорами.

Шаг 2

Отсортировать томаты по размеру и форме (круглые, овальные или грушевидные), отобрать зрелые и крепкие, промыть.

Шаг 3

Помидоры плотно уложить в стерилизованные банки.

Шаг 4

Для сока зрелые помидоры пропустить через соковыжималку (также можно измельчить в мясорубке или блендере, затем подогреть до кипения и процедить через дуршлаг).

Шаг 5

В полученный сок положить соль, сахар, размешать и довести до кипения.

Шаг 6

Залить помидоры, уложенные в банки, горячим томатным соком, не доливая до верха банки 3 см.

Шаг 7

Банки, накрытые горячими прокипяченными крышками, но не закупоренные, поставить стерилизовать в емкость с водой, подогретой до 70-80 градусов. Чтобы банки не лопнули, на дно емкости положить полотенце. Быстро подогреть воду в емкости до начала закипания, затем стерилизовать при слабом кипении литровые банки 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – 25 минут.

Шаг 8

Банки закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть. Для хранения поставить в прохладное помещение. Приятного аппетита.

Похожий видео рецепт


Категория: Ингредиенты:
Оставить Комментарий