Запеканка из макарон с сыром в духовке
- Количество Порций : 6
Запеките макароны в соусе из молока и сыра. Используйте для приготовления соуса любимый вами сыр или даже несколько разных сыров. Возьмите вместо обычного молока или сливок молоко концентрированное, что придаст блюду необычно новый, насыщенный вкус и аромат. Также можно менять плотность запеканки по своему вкусу за счет изменения консистенции соуса.
Ингредиенты
- Макаронные изделия (рожки или перья) – 200 г
- Сыр (типа гауда, маасдам) – 200 г
- Пармезан – 30 г
- Молоко концентрированное без сахара – 1 банка (300 г)
- Масло сливочное – 50 г
- Соус острый (аджика) – 1 ч. ложка
- Мука пшеничная – 2 ч. ложки
- Сухари панировочные – 1 ст. ложка
- Семена горчицы – 1 ч. ложка
- Мускатный орех молотый – на кончике ножа
- Соль – по вкусу
Как приготовить
Сваренные макароны откинуть на дуршлаг (100 мл отвара сохранить для соуса). Макароны промыть под холодной водой, дать воде стечь.
Пармезан натереть на мелкой терке, 25 г масла растопить, соединить все с панировочными сухарями, перемешать и пока отставить.
Для приготовления соуса в сотейнике, на среднем огне, разогреть оставшееся сливочное масло, всыпать муку, нагреть при постоянном размешивании до однородности.
Добавить аджику, семена горчицы, молотый мускатный орех, соль и варить при постоянном перемешивании до загустения соуса.
Сотейник снять с огня, в горячий соус добавить натертый на крупной терке сыр, сохраненный макаронный отвар, размешать до расплавления сыра.
Поставить форму в духовку, включить духовку на разогрев, нагреть вместе с формой до 180 градусов и продолжать при этой температуре запекание до легкой румяной корочки.