Помидоры в собственном соку без уксуса
- Выход : банка емкостью 3 л
Из овощей только немногие обладают достаточно высокой кислотностью, позволяющей консервировать их в натуральном виде без уксусной кислоты. В числе таких овощей – томаты.
Ингредиенты
- На 3-литровую банку:
- Помидоры (сорт сливка) – 2 кг
- Для сока:
- Помидоры – 2,5 кг
- Соль – 1 ч. ложка (10 г) на 1 л сока
- Сахар – 1 ч. ложка (10 г) на 1 л сока
Как приготовить
Стеклянные банки вымыть теплой водой с пищевой содой, затем стерилизовать над паром в течение 5-8 минут. Одновременно нагреть воду в большой емкости для стерилизации банок с помидорами.
Отсортировать томаты по размеру и форме (круглые, овальные или грушевидные), отобрать зрелые и крепкие, промыть.
Для сока зрелые помидоры пропустить через соковыжималку (также можно измельчить в мясорубке или блендере, затем подогреть до кипения и процедить через дуршлаг).
Банки, накрытые горячими прокипяченными крышками, но не закупоренные, поставить стерилизовать в емкость с водой, подогретой до 70-80 градусов. Чтобы банки не лопнули, на дно емкости положить полотенце. Быстро подогреть воду в емкости до начала закипания, затем стерилизовать при слабом кипении литровые банки 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – 25 минут.