Пирог с капустой и грибами
- Количество Порций : 6
Деревенский пирог с капустой и грибами на дрожжевом тесте.
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука пшеничная – 380-400 г
- Молоко свежее (или кислое) – 250 мл
- Дрожжи прессованные – 20 г
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Сахар – ½ ч. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Для начинки:
- Грибы лесные вареные (или шампиньоны) – 250 г
- Капуста свежая – 600 г
- Масло растительное (для обжаривания) – 6 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Для смазывания:
- Масло растительное
- Яйцо
Как приготовить
Для теста в теплое молоко положить дрожжи и сахар. Оставить смесь на 20-30 минут, затем перемешать.
Хорошо замешанное тесто положить в миску, смазать его оставшимся растительным маслом (1 ст. ложка), накрыть миску крышкой и оставить в теплом месте.
Для начинки нарезанные ломтиками грибы (шампиньоны предварительно отваривать не надо) выложить в сковороду с 3 ст. ложками разогретого масла, посолить, обжарить на слабом огне, периодически перемешивая, в течение 30-40 минут. Охладить.
Капусту обмыть, зачистить от испорченных и вялых листьев, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать.
Нашинкованную капусту посолить, обжарить на среднем огне в оставшемся масле до полуготовности, непрерывно перемешивая. Охладить.
Противень или форму для выпечки смазать растительным маслом. Тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать на доске, подпыленной мукой, толщиной в 0,3-0,4 см. Навернуть тесто на скалку, перенести на противень, аккуратно расправить и потом выровнять.
Перед выпечкой на поверхности пирога сделать несколько проколов вилкой для выхода пара и смазать яйцом или растительным маслом.