Открытый пирог с картошкой
- Количество Порций : 6
Пирог с сырой картошкой на дрожжевом тесте в духовке.
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука пшеничная – 300 г
- Молоко – 200 мл
- Картофель – 120 г
- Дрожжи хлебопекарные сухие – 2 ч. ложки
- Масло растительное – 4 ст. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
- Для начинки:
- Картофель (мелкий одинаковой формы) – 500 г
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Для чесночного масла:
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Чеснок – 2 зубчика
Как приготовить
Для теста отварить картофель в мундире (дрожжевое тесто станет мягким и воздушным, если добавить в него вареный картофель). Слить воду, обдать картофель холодной водой и очистить от кожуры. Размять картошку в пюре.
В смесь с дрожжами положить соль, 2 ст. ложки масла, перемешать. Добавить остывшее пюре из картофеля и с помощью толкушки размять до однородности.
Переложить тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешивать руками до эластичности. Подсыпать еще муку небольшими порциями, по необходимости.
Смазать оставшимся маслом большую миску, скатать тесто в шар, положить в миску и перевернуть шар несколько раз, чтобы он был полностью покрыт пленкой из масла. Накрыть миску крышкой или полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
Выложить тесто на противень, смазанный маслом и сформировать руками из него прямоугольник размером примерно 20х30 см.
Накрыть тесто бумагой для выпечки и дать подняться еще раз в теплом месте в течение 35-40 минут.
Раздавить очищенные зубчики чеснока плоской стороной ножа, залить чеснок маслом, оставить на 30 минут.
Разогреть духовку до 190 градусов. Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать кружками толщиной 2-3 мм, посолить, перемешать и дать постоять 10 минут.
С картофеля слить выделившуюся жидкость и выложить кружки на тесто рядами, внахлест. Удалить чеснок из масла, полить маслом картофель. Поставить противень с пирогом на нижний уровень духовки и запекать в течение 20-25 минут.