Лимонное печенье
- Выход : 550 г
Очень вкусное, немного хрустящее песочное печенье с лимонным вкусом. Такое печенье хорошо подать к чаю или кофе сразу же после выпечки, горячим, но и на следующий день оно сохранит свежесть и аромат.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 260 г
- Сахар – 160 г
- Масло кукурузное рафинированное – 100 г
- Молоко – 2 ст. ложки
- Яйцо – 1 шт.
- Цедра – с 1 крупного лимона
- Лимонный сок – 4 ст. ложки
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Пищевая сода – ½ ч. ложка
- Сахар для посыпки – 1 ст. ложка
Как приготовить
В большую миску высыпать муку, просеянную через сито, сахар, ванильный сахар, пищевую соду. Добавить цедру лимона, натертую на мелкой терке. В другой миске смешать жидкие ингредиенты: кукурузное масло, молоко, лимонный сок, яйцо.
Соединить жидкие ингредиенты с сухими. Тщательно перемешать с помощью деревянной лопатки. Тесто, по консистенции, должно напоминать густой влажный песок.
С помощью ложки для мороженого (или чайной ложки) разделить тесто на 25-26 частей, придавая им форму шарика размером чуть больше грецкого ореха. Уложить шарики на противень, покрытый пергаментом и поместить в морозильную камеру на 30 минут (так печенье при выпекании сохранит аккуратную круглую форму и не расплывется на противне).
Подмороженные шарики обвалять в сахаре, уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставляя расстояние между тестом 3-4 см. Выпекать печенье 12-14 минут в духовке, заранее разогретой до 180 градусов.
Еще один полезный прием: шарики из теста можно заморозить впрок, а испечь печенье в любое время. Всегда удобно иметь в запасе уже готовое тесто для печенья.
Mamo4ki : 05.12.2016
Отличное печенье получилось! Благодарю за рецепт. Сделала с меньшим количеством сахара и добавила отрубей в муку