Кетчуп домашний на зиму из помидор
- Выход : 4 банки емкостью 0,5 л
Томатный соус с пряностями.
Ингредиенты
- Помидоры – 4 кг
- Лук репчатый – 200 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Перец горький (зерна) – 20 шт.
- Гвоздика – 10 шт.
- Корица – палочка 3 см
- Горчичное семя – 3 г
- Уксусная эссенция – 1,5 ч. ложки
- Сахар – 180 г
- Соль – 35 г
Как приготовить
Томаты тщательно вымыть, опустить на 2-3 минуты в кипяток и быстро охладить в холодной воде, при этом на кожице образуются маленькие трещинки. С помощью небольшого острого ножа с томатов снять кожицу и разрезать томаты на 3-4 части, затем поместить в кастрюлю для варки.
Лук и чеснок очистить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, добавить в кастрюлю.
Помидоры вместе с измельченными луком и чесноком довести до кипения, закрыть кастрюлю крышкой и распарить массу на медленном огне в течение 10-15 минут.
Затем с помощью погружного блендера измельчить смесь в пюре. По желанию, дополнительно можно протереть смесь через дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы удалить семена.
Полученную массу в кастрюле при открытой крышке уварить наполовину, добавив соль и сахар. Для аромата в массу положить марлевый мешочек с пряностями, который убрать по окончании варки.