Как приготовить кулич пасхальный
- Выход : 1,5 кг
Это самое древнее пасхальное угощение. Есть его принято целую неделю до Радуницы.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 1 кг
- Молоко – 380 мл
- Яйцо – 6 шт.
- Масло сливочное (или маргарин) – 300 г
- Сахар (или ванильный сахар) – 270 г
- Дрожжи прессованные – 50 г
- Изюм без косточек – 150 г
- Цукаты – 50 г
- Орехи – 50 г
- Соль – ½ ч. ложка
- Для смазывания:
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Мука – 1 ст. ложка
Как приготовить
Добавить половину нормы муки, размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения.
Яичные желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром (или ванильным сахаром).
Всыпать оставшуюся муку. Тесто хорошо замесить, поставить в теплое место и дать подняться до увеличения объема в два раза.
Формы смазать маслом, а стенки обсыпать мукой. Заполнить формы тестом на ½ высоты и поставить в теплое место, накрыв полотенцем.
Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, смазать верх яйцом. Выпекать в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, от 15 минут до 1 часа , в зависимости от объема форм.
Достать куличи из духовки, оставить их в формах, положив на бок (чтобы не осели под собственной тяжестью). Через 30 минут достать куличи из форм и положить на решетку. Готовый кулич обсыпать сверху сахарной пудрой или покрыть белковой глазурью. Приятного аппетита.