Дрожжевые булочки с маком

Дрожжевые булочки с маком

  • Выход : 10 булочек
  • Количество Порций : 10

Домашние булочки с маком и ванильным сахаром.


Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 330 г
  • Молоко – 200 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 15 г
  • Дрожжи прессованные – 15 г
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – ½ ч. ложка
  • или Готовое сдобное тесто – 600 г
  • Для начинки:
  • Мак пищевой – 50 г
  • Молоко – 100 мл
  • Яйцо – 1 белок
  • Сухари ванильные молотые – 1-2 ч. ложки
  • Ванильный сахар – 1-2 ст. ложки
  • Для смазывания:
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Яйцо – 1 желток
  • Для посыпания:
  • Ванильный сахар – 1 ст. ложка

Как приготовить

Шаг 1

В большую миску налить теплое молоко (30 градусов), положить дрожжи, сахар. Оставить смесь на 10-15 минут. Затем перемешать до растворения.

Шаг 2

Добавить соль, яйцо. Перемешать. Частями всыпать просеянную через сито муку, тщательно размешивая ложкой.

Шаг 3

Выложить тесто на доску, влить растительное масло и замешивать тесто руками.

Шаг 4

Хорошо замешанное тесто положить в миску, смазать его растительным маслом (1 ст. ложка), накрыть миску крышкой и оставить на 1,5-2 часа, пока тесто не увеличится в объеме, примерно, в 2 раза.

Шаг 5

Для начинки ошпарить мак кипятком. Когда мак осядет на дно, осторожно слить воду.

Шаг 6

Затем измельчить мак в блендере или растереть в ступке.

Шаг 7

Смешать мак с молоком и варить на слабом огне, часто помешивая, пока не загустеет в течение 15-18 минут.

Шаг 8

Снять с огня, добавить молотые ванильные сухари и ванильный сахар, растереть до образования однородной массы. Охладить.

Шаг 9

Добавить сырой яичный белок, перемешать.

Шаг 10

Когда тесто поднимется, выложить его на доску, посыпанную мукой. Разделить тесто на шарики весом по 60-65 г. Каждый шарик раскатать в продолговатую лепешку толщиной 0,8-1 см.

Шаг 11

В центре лепешки разровнять маковую начинку (примерно 1 ч. ложку), оставляя 1-1,5 см с каждого края свободными.

Шаг 12

Скрутить лепешку в рулет, начиная с узкой стороны.

Шаг 13

Открытые стороны рулета защипать (как пирожок).

Шаг 14

Придать изделию желаемую форму.

Шаг 15

Уложить булочки на противень, смазанный растительным маслом (1 ст. ложка), швом вниз и смазать оставшимся растительным маслом. Оставить в теплом месте на 45-50 минут.

Шаг 16

Перед выпечкой булочки смазать смесью яичного желтка и воды. Выпекать в духовке заранее разогретой до 200 градусов в течение 10-12 минут. Готовые изделия снять с противня и охладить на решетке.

Шаг 17

Ванильный сахар измельчить в пудру и посыпать им остывшие булочки. Приятного аппетита.


Похожий видео рецепт


Оставить Комментарий