Домашнее слоеное бездрожжевое тесто
- Выход : 850 г
Из приготовленного слоеного теста выпекают слоеное пирожное и торты.
Ингредиенты
- Для масляной лепешки:
- Масло сливочное – 200 г
- Мука пшеничная экстра – 50 г
- Для теста:
- Мука пшеничная экстра – 350 г
- Вода холодная – 200 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Уксусная эссенция – ½ ч. ложка
- Соль – ½ ч. ложка
- Мука для раскатки – 50 г
Как приготовить
Масло смешать с мукой и растирать до тех пор, пока в него не войдет вся мука (муку заминают в масло для удаления влаги).
Масляную массу выложить между двумя кусками пищевой пленки и раскатать в виде небольшой лепешки толщиной 0,5-0,6 см. Лепешку пока оставить в прохладном месте при температуре +6+8 градусов.
В эту смесь всыпать муку, просеянную через сито и замесить тесто. Оставить тесто при комнатной температуре на 30 минут (за это время набухнет клейковина).
На стол, посыпанный мукой, выложить тесто, придав ему форму квадрата и раскатать до толщины 1 см (по своим размерам квадрат должен быть больше масляной лепешки, так чтобы концы квадрата могли бы сойтись со всех сторон по центру).
На середину квадрата выложить масляную лепешку и завернуть тесто конвертиком. Защипать тесто в тех местах, где масло может выйти наружу.
Ровной круглой скалкой, легко нажимая на нее, раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 1-1,2 см, раскатывая только в одном направлении.
Короткие края теста завернуть до середины, так чтобы оба противоположных конца соединились в центре.
Скалкой тесто подравнять, раскатать немного и сложить по центральному шву, как книгу. Посыпав стол мукой, повторить процесс складывания теста еще раз и, сложив вторично, как книгу, вынести на 30 минут в прохладное место при температуре +6+8 градусов. Затем повторить процесс третий раз и вынести уже в более холодное место при температуре +2+4 градусов на 50-60 минут, накрыв тесто салфеткой.
Готовое тесто разделать на нужные изделия и выпекать при температуре 200 градусов. Приятного аппетита.