Пирог с яблоками и курагой
- Количество Порций : 8
Очень вкусный закрытый дрожжевой пирог на кефире, с мягкой тонкой корочкой и начинкой из яблок, кураги и повидла. Повидло придает начинке необычную мягкость и нежность. Пирог прост в приготовлении, но замечательно подойдет на десерт для праздничного стола.
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука пшеничная – 330 г + мука для подпыла
- Кефир или простокваша – 250 мл
- Дрожжи хлебопекарные прессованные «Люкс экстра» – 15 г
- или Дрожжи хлебопекарные сухие – 5 г
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – ½ ч. ложка
- Для начинки:
- Яблоки – 3 шт. (300 г)
- Повидло яблочное или абрикосовое – 4-5 ст. ложки
- Курага – 1 горсть (150 г)
- Сок лимона
- Для смазывания противня и пирога:
- Масло растительное
- Масло сливочное
Как приготовить
В кефир или простоквашу комнатной температуры положить дрожжи, выдержать 15 минут, перемешать.
Тесто перенести на стол или доску, продолжая месить руками и подсыпать муку при необходимости. Промешанное тесто должно быть мягким и эластичным.
Тесто положить в миску, смазать его со всех сторон оставшимся растительным маслом (1 ст. ложка) накрыть миску крышкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
Затем воду слить, курагу еще раз промыть, измельчить погружным блендером, разбавить водой до консистенции повидла, вновь взбить.
Готовое тесто выложить на подпыленную мукой доску. Раскатать тесто в лепешку толщиной 0,3 см.
Переложить лепешку на противень, смазанный растительным маслом. Концы теста с двух противоположных сторон свешиваются.
Яблоки вымыть, нарезать тонкими пластинками, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. На поверхности теста разровнять тонким слоем повидло и выложить сразу же яблоки.
Концы теста завернуть внутрь, защипать открытые края. Смазать поверхность пирога растительным маслом (или яичным желтком, разбавленным 1 ч. ложкой воды) и дать подняться в теплом месте в течение 10-15 минут.