Дрожжевой пирог с курагой
- Количество Порций : 20
Прекрасный десерт для лакомок.
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука – 3-3,2 стакана
- Сахар – 2 ст. ложки
- Маргарин – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Дрожжи прессованные – 20 г
- Вода или молоко – 230 мл
- Соль – 1 ч. ложка
- Для начинки:
- Курага – 500-600 г
- Сахар – 1 стакан
Как приготовить
Всыпать 1,5 стакана муки и перемешать до получения однородной массы. Поверхность опары посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место до готовности на 1-1,5 часа.
Когда опара увеличится в объеме в 2 раза, к ней добавить оставшуюся жидкость с растворенными солью и сахаром, яйцо, все перемешать.
Тесто накрыть тканью и оставить для брожения на 1,5-2 часа; за это время сделать одну обминку.
Затем воду слить, а курагу с сахаром измельчить в блендере, разбавить холодной водой, хорошо перемешать (на 3,5 стакана разбухшей кураги взять 1 стакан сахара и ¾ стакана воды).
Готовое тесто выложить на доску, посыпанную мукой, разделить на 2 части (количество пирогов) и скатать из них брусочки. Оставить на 8-10 минут, чтобы тесто подошло.
Каждый брусочек раскатать в виде прямоугольника и уложить на заранее подготовленный противень, выравнять руками.
Сверху выложить начинку, располагая ее равномерно по всему пирогу; края пирога чуть загнуть кверху. Пирог поставить на расстойку в теплое место на 15-20 минут.
После этого края пирога смазать яйцом и поставить в разогретую духовку. Выпекать пирог при температуре 200-210 градусов в течение 15-20 минут.
Надежда : 13.12.2014
Тесто ставлю без яиц на молоке, тогда оно дольше не черствеет. Начинку из кураги лучше сначала попробовать. Часто попадается очень сладкая курага, обхожусь вообще без сахара. Сверху пирог украшаю решеткой из теста.