Закваска для бездрожжевого хлеба

Закваска для бездрожжевого хлеба


Вечная ржаная закваска для выпечки хлеба без дрожжей. Такая закваска позволяет не только испечь любой хлеб в домашних условиях – пшеничный, ржаной, цельнозерновой, но и сохранить хлеб вкусным, свежим и полезным.


Ингредиенты

  • Мука ржаная обдирная
  • Вода бутилированная

Как приготовить

Шаг 1

День первый: В миску всыпать полстакана ржаной муки, небольшими порциями влить чистую воду, перемешать все до получения гладкого, однородного теста, по консистенции напоминающего тесто на оладьи. Накрыть миску влажной тканью и оставить в теплом месте на сутки.

Шаг 2

День второй: Через сутки в закваске, возможно, будут лишь незначительные изменения: появятся 2-3 пузырька. Теперь закваску нужно подкормить: добавить полстакана ржаной муки, влить чистую воду, размешать все до гладкой, однородной массы, по консистенции напоминающей тесто на оладьи. Накрыть миску влажной тканью и оставить в теплом месте еще на сутки.

Шаг 3

День третий: На закваске появятся пузырьки. Закваску нужно снова подкормить: добавить стакан ржаной муки, влить небольшими порциями воду, размешать до однородной массы, напоминающей тесто на оладьи. Накрыть миску влажной тканью и поставить в теплое место еще на сутки.

Шаг 4

День четвертый: Закваска должна увеличиться в объеме и иметь множество пузырьков. Закваска готова.

Шаг 5

Теперь закваску переложить в стеклянную банку, банку накрыть матерчатой салфеткой, чтобы закваска «дышала». Хранить такую закваску надо в холодильнике. При правильном «кормлении» и хранении закваской можно пользоваться годами.

Шаг 6

«Кормить» закваску нужно 1-2 раза в неделю, независимо от того, используется закваска или нет, чтобы закваска не перекисла и не испортилась.

Шаг 7

Обычно это делается в день приготовления хлеба. Часть закваски используется для выпечки хлеба, а оставшуюся часть нужно подкормить мукой и водой. Пеките хлеб и приятного аппетита.


Похожий видео рецепт


Комментариев (4)
  1. Василий : 17.02.2017

    Здравствуйте. Может подскажите – на 2-м и 4-м шагах надо подкармливать или только смотреть на пузырьки? И соответственно – между 2-м и 3-м шагом, 4-м и 5-м шагом должны пройти сутки? Спасибо.

    • Галина : 18.02.2017

      Здравствуйте, Василий. Спасибо за вопрос. Мы пересмотрели описание каждого шага и отредактировали.

    • Алсу : 06.04.2021

      Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как выпекать хлеб из получившейся закваски: сколько воды и ложек закваски нужно на один хлеб, и сколько часов нужно выждать, чтобы приготовилась опара? И когда уже готово к выпечке оно не должно быть липкое?

      • Галина : 06.04.2021

        Здравствуйте. Весь процесс приготовления хлеба на ржаной закваске смотрите в Меню рецептов: Выпечка, в категории Хлеб. Рецепт так и называется: Пшеничный хлеб на ржаной закваске. Спасибо.

Оставить Комментарий