Шаньга со сметаной сладкая

Шаньга со сметаной сладкая

  • Количество Порций : 6

Сладкая выпечка хороша в любое время дня, а вместе с горячим чаем, кофе или какао – качественный перекус, полноценный полдник для детей и взрослых.


Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 260 г
  • Кефир или простокваша – 200 мл
  • Масло растительное – 30 г
  • Дрожжи прессованные – 10 г
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – ½ ч. ложка
  • Для начинки:
  • Сметана 15% – 150 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Мука пшеничная – 60 г
  • Сахар – 100 г
  • Для смазывания:
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка

Как приготовить

Шаг 1

В кефир или простоквашу положить дрожжи, сахар, соль, хорошо перемешать до растворения.

Шаг 2

Всыпать просеянную муку и замесить тесто.

Шаг 3

Перед окончанием замеса в тесто добавить растительное масло и продолжать замес до тех пор, пока масло не соединится с тестом (тесто должно быть однородным, без комков, мягким).

Шаг 4

После замеса слегка посыпать тесто мукой, посуду накрыть полотняной салфеткой и поставить в теплое место (25-30 градусов) для брожения на 2 часа. За это время сделать одну обминку.

Шаг 5

На посыпанной мукой доске раскатать готовое тесто в пласт толщиной чуть меньше 1 см.

Шаг 6

Положить пласт на противень, смазанный растительным маслом и оставить на 15-20 минут для расстойки (в помещении, где расстаивается тесто не должно быть сквозняков, иначе на его поверхности образуется корочка, которая ухудшает качество изделий).

Шаг 7

Для начинки растереть размягченное сливочное масло с сахаром.

Шаг 8

Добавить сметану, перемешать.

Шаг 9

Всыпать муку, хорошо перемешать до однородной вязкой массы.

Шаг 10

Тесто слегка прижать ладонью к противню, смазать всю поверхность приготовленной смесью и выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно15 минут.

Шаг 11

Готовую шаньгу смазать сливочным маслом, накрыть салфеткой на 8-10 минут, нарезать на порции. Приятного аппетита.



Похожий видео рецепт


Комментарий (1)
  1. Andrey : 24.05.2017

    Спасибо большое за рецепт! шаньги со сметаной как раз более традиционный вариант, как издавна делали, а шаньги с картошкой – это уже сейчас

Оставить Комментарий