Торт со взбитыми сливками
- Количество Порций : 16
Праздничный торт из двух видов коржей – бисквитного и песочного, с фруктовой прослойкой и взбитыми сливками.
Ингредиенты
- Для песочного теста:
- Мука пшеничная экстра – 150 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 50 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Для бисквитного теста:
- Мука пшеничная экстра – 100 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Разрыхлитель теста – 1 ст. ложка
- Для прослойки между коржами:
- Повидло или конфитюр фруктовый – 4-5 ст. ложки
- Для крема:
- Сливки для взбивания 33% – 750 мл
- Яичные желтки – 3 шт.
- Сахар – 210 г
- Сок – с двух лимонов (или 120 мл готового сока)
- Желатин пищевой в порошке – 20 г
- Пищевой ароматизатор для выпечки (ром, ваниль или лимон) – по вкусу
- Для смазывания формы:
- Масло растительное – 1 ч. ложка
Как приготовить
Сливочное масло нарезать на кусочки, добавить сахар, ванильный сахар, 1 ст. ложку холодной воды, всыпать муку, просеянную через сито. Руками замесить песочное тесто.
Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки и немного смазать маслом. Переложить бисквитное тесто в форму.
Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки. Распределить на дне формы песочное тесто, выпекать 12-15 минут. Готовый корж остудить.
Края бисквита аккуратно срезать, примерно 0,8-1 см (для того, чтобы можно было смазать кремом бока торта в разъемной форме).
Для крема желатин залить 200 мл холодной кипяченой воды, оставить на 40-60 минут для набухания.
Добавить 30 г сахара, взбить до густой консистенции, но не перебить, иначе получится масло. Взбитые сливки убрать пока в прохладное место.
На среднем огне прогреть, постоянно помешивая, лимонный сок с оставшимся сахаром до растворения.
Яйца вымыть, отделить желтки от белков. Желтки растереть в миске и тоненькой струйкой влить в горячую лимонную массу, непрерывно помешивая, чтобы смесь не свернулась.
Затем поставить на маленький огонь и нагревать, размешивая и не давая закипеть 1,5-2 минуты. Снять с огня.
Лишнюю воду с желатина слить. Желатин, постоянно помешивая, нагреть на водяной бане до полного растворения, не доводя до кипения.
Соединить взбитые сливки с охлажденной лимонно-яичной массой, добавить пищевой ароматизатор, перемешать.
Заключить коржи в кольцо разъемной формы, смазать верх бисквита и бока подготовленным лимонно-сливочным кремом. Торт поставить в холодильник на 2 часа.