Торт Чародейка
- Количество Порций : 16
Необычный торт Чародейка. Необычный потому, что чаще всего этот торт готовят с заварным кремом. На праздничный стол мы готовим торт с масляным кремом со сгущенкой.
Как Новый год встретишь, так его и проведешь, гласит народная мудрость. Поэтому новогодний стол должен быть красивым, а новогодний торт – вкусным. Последнее гарантировано, если вы испечете его сами! Когда будете печь, вспоминайте все хорошее, что было в году уходящем… когда будете есть, мечтайте о том, что бы вы хотели получить от года наступающего. И все будет так, как вы задумали. С Новым годом, с новым счастьем!
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука пшеничная – 4 граненых стакана без верха (520 г)
- Молоко сгущенное – 1 банка (380 г)
- Сметана – 2 стакана (400 г)
- Яйцо (мелкое) – 6 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Сода пищевая – 1 ч. ложка
- Для сахарного сиропа:
- Вода – ¾ стакана
- Сахар – ¾ стакана
- Ароматизатор пищевой – по вкусу
- Лимонный сок – 1 ч. ложка
- Для крема из сгущенного молока:
- Масло сливочное – 300 г
- Молоко сгущенное – 1 банка (380 г)
- Для глазури:
- Шоколад молочный воздушный – 2 плитки (2х85 г)
- Сливки или топленое молоко – 50 мл
- Для смазывания формы:
- Масло сливочное или растительное
- Мука пшеничная
Как приготовить
Для приготовления теста взбить в крутую пену белки. Не переставая взбивать, постепенно добавить в них сахар и сок лимонов (1 ч. ложку сока оставить для сахарного сиропа).
В другой посуде размешать до однородной массы желтки, сметану, соду, сгущенное молоко и просеянную муку.
Половину теста вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой высокую форму (диаметр формы 23 см).
Поставить форму в разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут, после чего выпеченный корж осторожно вытряхнуть из формы, предварительно отделив его от стенок тонким ножом.
Вылить оставшуюся половину теста в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой и испечь еще один корж.
Для сахарного сиропа в закипевшую воду положить сахар, размешать его до исчезновения сахарных крупинок, снять пену и охладить. В охлажденный сироп добавить ароматизирующие вещества, сок лимона.
Испеченные коржи охладить и разрезать каждый на два равных пласта. Все 4 пласта промочить сиропом (для пропитки использовать только хорошо охлажденный сироп и хорошо охлажденные изделия, иначе изделия могут развалиться).
Для приготовления крема сливочное масло размять в миске. Сгущенное молоко вливать в масло небольшими порциями, не переставая взбивать миксером до пышности.
Три пласта из четырех получившихся промазать кремом (часть крема оставить для боков торта), поставить их в холодильник на 30-60 минут.
Для приготовления глазури разогреть сливки или молоко, добавить шоколад и растопить на медленном огне, постоянно помешивая.