Щи из крапивы и щавеля
- Количество Порций : 4
Масса витаминов в одной тарелке.
Ингредиенты
- Мясной бульон или овощной отвар – 1,5 л
- Лук репчатый – 1 головка
- Морковь – 2 шт.
- Крапива, щавель – по 1 пучку
- Зеленый лук – 2 перышка
- Мелко порезанный укроп – 2 ст. ложки
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Яйца вареные – 2 шт.
- Сметана – 4 ст. ложки
- Соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу
- Для белого соуса:
- Мука – 1 полная ст. ложка
- Сливки – 170 мл
- Масло растительное – 1 ст. ложка
Как приготовить
Приготовить белый соус: поджарить на масле муку, охладить, затем развести сливками и хорошо размешать, вновь довести до кипения и снять с огня.
Репчатый лук порезать мелкими кубиками, морковь – тонкими брусочками и потушить на масле 15 минут.
Молодую вымытую крапиву положить в кипяток на 2 минуты, откинуть на дуршлаг и измельчить в блендере, добавить к тушеным овощам и прогреть вместе 5 минут.
В кипящий бульон или овощной отвар (1,5 л) положить тушеные овощи, довести до кипения и варить 10 минут.
Прибавить нарезанные листочки свежего или консервированного щавеля, мелко порезанный зеленый лук, лавровый лист, перец и белый соус, хорошо перемешать, посолить по вкусу, довести до кипения и варить до готовности 5 минут.