Шаньги с картошкой

Шаньги с картошкой

  • Выход : 16 шт.

Шаньги, шанежки – так по-домашнему ласково называют круглые открытые пирожки с самыми различными начинками. Сегодня предлагаем рецепт – шанежки с картошкой на дрожжевом тесте. Непременно приготовьте и вам обязательно понравится эта вкусная выпечка – мягкое сдобное тесто с нежной начинкой из картофеля под румяной корочкой из майонеза или сметаны. К тому же, рецепт прост в приготовлении, поэтому нетрудно справиться даже начинающей хозяйке.


Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 390-400 г + мука для посыпки
  • Молоко – 250 мл
  • Яйцо – 1 желток
  • Масло растительное – 40 г
  • Дрожжи хлебопекарные прессованные «Люкс экстра» – 20 г
  • или Дрожжи хлебопекарные сухие – 7 г
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – 1/3 ч. ложка
  • Для картофельной начинки:
  • Картофель – 700 г
  • Яйцо – 1 шт. + 1 белок
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Молоко – по необходимости
  • Соль – по вкусу
  • Для смазывания изделий:
  • Майонез
  • Для смазывания противня:
  • Масло растительное – 2 ст. ложки

Как приготовить

Шаг 1

В теплом молоке растворить дрожжи.

Шаг 2

Добавить половину нормы муки, просеянной через сито, хорошо размешать.

Шаг 3

Миску накрыть крышкой или полотенцем и дать опаре подняться в теплом месте до увеличения объема в 2 раза.

Шаг 4

За это время картофель вымыть, очистить, опустить в кипящую подсоленную воду и оставить варить до готовности.

Шаг 5

В опару добавить соль, яичный желток, растертый с сахаром, перемешать.

Шаг 6

Частями всыпать оставшуюся муку и замесить тесто.

Шаг 7

Тесто перенести на доску, продолжая месить руками. В конце добавить растительное масло, продолжая замес. Промешанное тесто не должно липнуть к рукам и стенкам посуды.

Шаг 8

Тесто положить в миску, миску накрыть крышкой или полотенцем и поставить в теплое место для расстойки примерно на час.

Шаг 9

Тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.

Шаг 10

С картофеля слить воду, размять его в пюре. Добавить сливочное масло, взбитые с солью яйцо и белок. Пюре размять, чтобы не было комочков, затем разбавить горячим молоком. Начинка не должна быть слишком густой или слишком жидкой.

Шаг 11

Готовое тесто выложить на посыпанную мукой доску.

Шаг 12

Отрезая от теста небольшие кусочки, скатать их в шарики, затем раскатать шарики в круглые лепешки толщиной 0,5 см.

Шаг 13

Выложить лепешки на смазанный маслом противень на расстоянии 3 см друг от друга. На лепешки положить и разровнять картофельную начинку.

Шаг 14

Всю поверхность изделий смазать тонким слоем майонеза. Дать тесту подняться в течение 20 минут.

Шаг 15

Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать 15-20 минут до легкой румяной корочки.

Шаг 16

Готовые шаньги выдержать под полотенцем 5-10 минут и можно подавать к столу. Приятного аппетита.


Похожий видео рецепт


Комментариев (2)
  1. Ксения : 10.12.2017

    Спасибо огромное за рецепт такая вкуснятина получилось. Всегда буду готовить шаньги по этому рецепту

  2. Ирина : 05.02.2017

    Спасибо за рецептов шанежек с картошкой! Сейчас начнут готовить! Надеюсь , что будет выглядеть так же аппетитно, и очень вкусно!

Оставить Комментарий