Шаньга со сметаной сладкая
- Количество Порций : 6
Сладкая выпечка хороша в любое время дня, а вместе с горячим чаем, кофе или какао – качественный перекус, полноценный полдник для детей и взрослых.
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука пшеничная – 260 г
- Кефир или простокваша – 200 мл
- Масло растительное – 30 г
- Дрожжи прессованные – 10 г
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – ½ ч. ложка
- Для начинки:
- Сметана 15% – 150 г
- Масло сливочное – 30 г
- Мука пшеничная – 60 г
- Сахар – 100 г
- Для смазывания:
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Масло сливочное – 1 ст. ложка
Как приготовить
Перед окончанием замеса в тесто добавить растительное масло и продолжать замес до тех пор, пока масло не соединится с тестом (тесто должно быть однородным, без комков, мягким).
После замеса слегка посыпать тесто мукой, посуду накрыть полотняной салфеткой и поставить в теплое место (25-30 градусов) для брожения на 2 часа. За это время сделать одну обминку.
Положить пласт на противень, смазанный растительным маслом и оставить на 15-20 минут для расстойки (в помещении, где расстаивается тесто не должно быть сквозняков, иначе на его поверхности образуется корочка, которая ухудшает качество изделий).
Тесто слегка прижать ладонью к противню, смазать всю поверхность приготовленной смесью и выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно15 минут.
Andrey : 24.05.2017
Спасибо большое за рецепт! шаньги со сметаной как раз более традиционный вариант, как издавна делали, а шаньги с картошкой – это уже сейчас