Ряженка в домашних условиях
- Выход : 2,4 л
Ряженка – это больше, чем просто молочный продукт. Это нежная текстура, отличный вкус и просто хорошее настроение. Особой популярностью пользуется домашняя ряженка. Она имеет вкус топленого молока и кремовый цвет с буроватым оттенком. Приготовить ряженку в домашних условиях совсем несложно. Готовят ее из топленого молока жирностью от 4 до 6 %.
Ингредиенты
- Для приготовления топленого молока:
- Молоко свежее 3,2 % – 2 л
- Сливки 10 % – 0,5 л
- или Молоко топленое готовое – 2 л
- Для приготовления ряженки на 2 л топленого молока:
- Закваска из бактерий или натуральный йогурт – 150 г (1 неполный стакан)
Как приготовить
Для приготовления топленого молока, вылить в чашу мультиварки свежее молоко и сливки. Крышку мультиварки закрыть.
Включить сенсор «мультиповар». Вручную установить время – 6 часов и температуру приготовления – 95 градусов.
Готовое топленое молоко остудить до температуры 40-43 градусов, снять пенку, перелить молоко в чистую банку, внести чистой ложкой закваску, состоящую из чистых культур молочных термофильных бактерий (закваску можно заменить натуральным йогуртом, кефиром или сметаной), все перемешать и закрыть банку полиэтиленовой крышкой.
Банку с заквашенным топленым молоком обернуть в 3-4 слоя бумаги, укутать плотной тканью и поместить в теплое место на 7-8 часов для сквашивания (при несоблюдении температурного режима 40-43 градусов и потери тепла, время сквашивания может увеличиться).
Татьяна : 06.11.2017
Ух ты! а я и не пробовала ни разу молоко топлёное для ряженочки в мульте делать – все духовкой пользуюсь. В следующий раз обязательно возьму на вооружение вашу технику. Ряженку я готовлю на закваске фирмы Бакздрав – мне результат очень нравится. Только я сквашиваю не в банке 3л, а в глиняном горшке большом. Вот кажется мне, что так ряженка получается гораздо вкуснее, как раньше прабабушка в деревне делала (ну а может и самовнушение это все).