Пшеничный хлеб на ржаной закваске
- Выход : 700 г
Испечь в духовке домашний хлеб на ржаной закваске – дело не быстрое. Ржаная закваска не такая активная как дрожжевая, поэтому длительность брожения теста может колебаться от 4 до 8 часов. Процесс займет больше времени, но результат того стоит. Ведь на столе – вкусный, ароматный и полезный хлеб. Экспериментируйте при замесе теста: используйте муку разных сортов – высшего или первого, цельнозерновую тонкого или грубого помола, меняйте соотношение каждого вида муки в общем объеме, добавляйте любимые пряности – все это позволит разнообразить вкус вашего хлеба.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 1 сорт – 350-380 г
- Вода или молочная сыворотка – 200 мл
- Закваска ржаная – 1,5 стакана (250-300 г)
- Сахар – 1 ч. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Для смазывания формы:
- Масло растительное
- Мука пшеничная
Как приготовить
Готовую закваску выдержать при комнатной температуре в течение 2-3 часов (можно с вечера закваску «подкормить» мукой и водой и оставить в теплом помещении на ночь).
Выложить тесто на стол и продолжать месить руками, подсыпая при необходимости муку. Тесто должно, оставаясь мягким и нежным, отставать от рук. В конце замеса добавить 1 ст. ложку растительного масла.
Замешанное тесто поставить в теплое место (вблизи батареи). Чтобы избежать заветривания теста, его сверху накрыть пищевой пленкой и оставить на 2-4 часа.
Когда тесто подойдет, еще раз его немного помесить и разложить в формы, смазанные маслом и припудренные мукой. Это может быть противень, кастрюля или специальная посуда для выпечки хлеба.
Тесто в форме должно занимать, примерно, половину высоты. Форму накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для заключительного подъема.
Духовку разогреть до 190 градусов. Поместить форму в разогретую духовку, выпекать хлеб в течение 40-45 минут.
Вынув из духовки, свежеиспеченный хлеб смочить горячей водой и накрыть полотенцем, чтобы корочка стала мягче и не трогать пока не остынет.