Пшенично-ржаной хлеб в духовке
- Выход : 500 г
Хлеб – главное кушанье на все времена.
Ингредиенты
- Молоко или молочная сыворотка – 1 стакан
- Мука ржаная обдирная – 1 стакан
- Мука пшеничная – 1,5 стакана
- Дрожжи прессованные – 30 г
- Коричневый сахар – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
- Для смазывания формы:
- Масло растительное – 1 ст. ложка
Как приготовить
В теплое молоко или молочную сыворотку, налитую в кастрюлю, положить дрожжи, соль, сахар, хорошо перемешать до растворения.
Высыпать муку, просеянную через сито: ржаную – 1 стакан и пшеничную – 1 стакан и хорошо перемешать ложкой до однородной массы.
Выложить массу на стол, частями подсыпая оставшиеся 0,5 стакана пшеничной муки и в течение 3-5 минут месить тесто руками. Затем влить растительное масло и снова месить руками до гладкости, оставляя поверхность теста слегка маслянистой.
Тесто переложить в кастрюлю и, накрыв крышкой, поставить в теплое место для брожения на 3-4 часа.
Чтобы удалить лишний углекислый газ и обогатить тесто кислородом, за это время сделать две обминки. Первую обминку сделать через 1-1,5 часа, вторую – еще через 2 часа.
После второй обминки тесто переложить в форму для выпекания хлеба (форму смазать маслом) и поставить в теплое место на расстойку, накрыв салфеткой. Время расстойки примерно 30-40 минут.
Поверхность изделия смазать смесью яичного желтка и воды. Выпекать в духовке при температуре 200-210 градусов в течение 20-25 минут.
Хлеб достать из формы, уложить на решетку, смазать водой с помощью кисточки, накрыть полотенцем и дать ему полностью остыть.