Пшенично-ржаной хлеб в духовке

Пшенично-ржаной хлеб в духовке

  • Выход : 500 г

Хлеб – главное кушанье на все времена.


Ингредиенты

  • Молоко или молочная сыворотка – 1 стакан
  • Мука ржаная обдирная – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Дрожжи прессованные – 30 г
  • Коричневый сахар – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Для смазывания формы:
  • Масло растительное – 1 ст. ложка

Как приготовить

Шаг 1

В теплое молоко или молочную сыворотку, налитую в кастрюлю, положить дрожжи, соль, сахар, хорошо перемешать до растворения.

Шаг 2

Высыпать муку, просеянную через сито: ржаную – 1 стакан и пшеничную – 1 стакан и хорошо перемешать ложкой до однородной массы.

Шаг 3

Выложить массу на стол, частями подсыпая оставшиеся 0,5 стакана пшеничной муки и в течение 3-5 минут месить тесто руками. Затем влить растительное масло и снова месить руками до гладкости, оставляя поверхность теста слегка маслянистой.

Шаг 4

Тесто переложить в кастрюлю и, накрыв крышкой, поставить в теплое место для брожения на 3-4 часа.

Шаг 5

Чтобы удалить лишний углекислый газ и обогатить тесто кислородом, за это время сделать две обминки. Первую обминку сделать через 1-1,5 часа, вторую – еще через 2 часа.

Шаг 6

После второй обминки тесто переложить в форму для выпекания хлеба (форму смазать маслом) и поставить в теплое место на расстойку, накрыв салфеткой. Время расстойки примерно 30-40 минут.

Шаг 7

Поверхность изделия смазать смесью яичного желтка и воды. Выпекать в духовке при температуре 200-210 градусов в течение 20-25 минут.

Шаг 8

Хлеб достать из формы, уложить на решетку, смазать водой с помощью кисточки, накрыть полотенцем и дать ему полностью остыть.

Шаг 9

Приятного аппетита.


Похожий видео рецепт


Категория:
Оставить Комментарий