Пирожки с маслятами
- Выход : 24 шт.
- Количество Порций : 8
На кухне пахнет летом.
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука пшеничная – 330 г
- Кефир (или простокваша) – 250 мл
- Дрожжи прессованные – 12 г
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Сахар – 1 ч. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- или Готовое дрожжевое тесто – 600 г
- Для начинки:
- Маслята – 1 кг
- Масло растительное – 5 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Для смазывания:
- Масло сливочное – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 100 г
- Мука для посыпки – 40 г
Как приготовить
Для теста в миску налить кефир или простоквашу комнатной температуры, положить дрожжи, сахар. Оставить смесь на 15-20 минут. Затем перемешать до растворения.
На стол или доску выложить тесто, добавить оставшуюся муку (30 г) и замесить тесто руками до однородного состояния.
Хорошо замешанное тесто положить в миску, смазать его растительным маслом (1 ст. ложка), накрыть миску салфеткой. Оставить миску в теплом месте до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
Для начинки маслята очистить от земли и сора, промыть в холодной проточной воде, со шляпок снять кожицу, крупные грибы разрезать на части.
Охлажденные грибы мелко нарезать, выложить в сковороду с разогретым маслом и жарить на слабом огне, постоянно помешивая, 30-40 минут.
Готовое тесто выложить для разделки на доску, посыпанную мукой. Сделать небольшие шарики. Раскатать шарики в лепешки толщиной 0,3 см.
Защипнуть пирожки и этой стороной положить на смазанный маслом противень. Хорошо смазать поверхность пирожков растительным маслом и дать им подняться в теплом месте 15 минут.