Пирожки с картошкой и грибами в духовке
- Выход : 24 шт.
- Количество Порций : 8
Печеные пирожки с лесными грибами и картофелем.
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука пшеничная – 330 г + 50 г (для посыпки)
- Кефир (или простокваша) – 250 мл
- Дрожжи прессованные – 12 г
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Сахар – 1 ч. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Для начинки:
- Грибы лесные (сыроежки, белые, подосиновики)
- Картофель
- Масло растительное
- Соль
- Для смазывания:
- Масло сливочное
- Масло растительное или яичный желток
Как приготовить
Для теста в миску налить кефир или простоквашу комнатной температуры, положить дрожжи, сахар. Оставить смесь на 15-20 минут. Затем перемешать до растворения.
Всыпать муку (300 г), просеянную через сито, соль, тщательно перемешать. На стол или доску выложить тесто, добавить оставшуюся муку (30 г) и замесить тесто руками до однородного состояния. Влить 1 ст. ложку растительного масла, продолжая месить тесто руками.
Хорошо замешанное тесто положить в миску, смазать его растительным маслом (1 ст. ложка), накрыть миску крышкой и оставить в теплом месте до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
Для начинки лесные грибы очистить от земли и сора, промыть в холодной проточной воде, крупные грибы разрезать на части. Подготовленные грибы положить в кастрюлю, добавить воду, соль, довести до кипения, снять пену и варить 15 минут. После чего грибы откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
Затем грибы положить в сковороду с разогретым маслом, посолить и жарить на слабом огне, периодически помешивая, 50-60 минут.
Картофель вымыть, очистить от кожуры и сварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, картофель размять в пюре. Соединить поджаренные грибы (вместе с маслом) и картофельное пюре в любой нужной пропорции, посолить по вкусу и перемешать.
Готовое тесто выложить на пирожковую доску, посыпанную мукой. Сделать небольшие шарики. Раскатать шарики в лепешки толщиной 0,3 см.
Защипнуть пирожки и этой стороной положить на смазанный маслом противень. Смазать поверхность пирожков растительным маслом или смесью яичного желтка и воды. Дать пирожкам подняться в теплом месте в течение 15 минут.