Оладьи с яблоками на молоке
- Количество Порций : 5
Оладьи, оладушки – мало, пожалуй, найдется людей, которые отказали бы себе в удовольствии полакомиться ими. У каждой хозяйки имеются свои секреты их приготовления. Мы предлагаем испечь пышные дрожжевые оладьи на молоке с яблоками.
Ингредиенты
- Для теста:
- Молоко – 1 стакан (250 мл)
- Мука пшеничная – 1,5 стакана (240-250 г)
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – ½ ст. ложка
- Масло растительное – ½ ст. ложка
- Дрожжи живые прессованные – 12 г
- или Дрожжи сухие хлебопекарные – 4 г
- Соль – ¼ ч. ложка
- Яблоки – 1-2 шт.
- Для жарки:
- Масло растительное
Как приготовить
Тщательно размешивая, постепенно всыпать просеянную муку, доведя тесто до однородного состояния (по густоте тесто легко берется ложкой, но не растекается по сковороде).
Накрыть посуду с тестом полотенцем или крышкой и поставить на 45-60 минут в теплое место для подъема (самые вкусные оладьи получаются из теста, которое подходит дважды).
Выпечка оладий – ответственный момент. Чтобы оладьи равномерно зажарились, на конфорку небольшой площади ставят сковороду с нешироким дном, на большую конфорку, соответственно, большую сковороду. Слой масла примерно 0,2-0,3 см (тесто хорошо вбирает в себя масло при жарке, поэтому важно, чтобы его хватило на обжаривание оладий с обеих сторон).
Важный момент: масло в сковороде следует сначала разогреть на максимальном огне, затем выбрать правильный режим нагрева (при слишком слабом нагреве оладьи получаются низкими, не пропеченными и излишне плотными, а на слишком большом – с подгоревшей корочкой).
Когда масло хорошо прогреется, огонь убавить и небольшими порциями, ложкой, смоченной в воде, выложить тесто.