Кулич пасхальный с изюмом
Это самое древнее пасхальное угощение. Есть его принято целую неделю до Радуницы.
Ингредиенты
- Мука – 480 г
- Молоко – 200 мл
- Масло сливочное – 100 г
- Яйца – 4 шт.
- Сахарная пудра – 100 г
- Дрожжи прессованные – 25 г
- Изюм без косточек – 70 г
- Соль – ½ ч. ложка
- Для смазывания:
- Яйцо – 1 шт.
Как приготовить
Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой муки и оставить их на 30-40 минут.
Когда дрожжи начнут бродить, влить их в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром желтки, размягченное сливочное масло, посолить и замесить некрутое тесто.
Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место для брожения. Тесто должно увеличится в объеме вдвое.
Формы для кулича смазать маслом, дно закрыть промасленным пергаментом, а стенки обсыпать мукой. Заполнить формы тестом (тесто должно занимать не более половины объема формы), закрыть полотенцем и снова дать ему подойти.
Когда тесто поднимется почти до верха, смазать яйцом и поставить в хорошо разогретую духовку. Маленькие формочки (400-600 г) выпекать примерно 30 минут, средние – 45 минут, большие – 1 час-1 час 15 минут.
Готовый кулич достать из духовки, оставить в форме, положив его на бок на 30 минут (чтобы не осел под собственной тяжестью). Достать из формы, когда кулич уже достаточно остынет.
Готовый кулич обсыпать сверху сахарной пудрой или сделать из оставшихся белков глазурь. Приятного аппетита.