Как консервировать огурцы на зиму в банках
Рецепт консервирования огурцов в домашних условиях в банках.
Ингредиенты
- На 3-литровую банку:
- Огурцы – 1,6-1,8 кг
- Чеснок – 3 зубчика
- Укроп – 3-4 веточки
- Черный перец – 6 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Для рассола:
- Вода – 1,5-1,6 л
- Соль крупная – 45 г
- Уксусная кислота 70% – 12 мл (1 десертная ложка)
- Для закупоривания банки:
- Крышка металлическая лакированная
Как приготовить
Стеклянные банки вымыть теплой водой с пищевой содой, стерилизовать над паром в течение 5-8 минут. Одновременно нагреть воду в большой емкости для стерилизации банок с огурцами.
Воду перелить в кастрюлю, добавить соль. Довести до кипения, кипятить, пока соль не растворится. С поверхности рассола снять пену.
В банки с огурцами положить дольки чеснока, разрезанные пополам, зерна черного перца, бутоны гвоздики.
Банки, накрытые горячими прокипяченными крышками, но не закупоренные, поставить стерилизовать в емкость с водой, подогретой до 80 градусов. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли положить полотенце. Быстро подогреть воду в емкости до начала закипания, затем стерилизовать банки 10 минут при слабом кипении.
Простерилизовав, достать банку из воды на стол, влить уксусную кислоту, закупорить закаточной машинкой. Укупорка считается хорошей, если бортик крышки без вмятин, заусениц и при опрокидывании из банки не будет течь жидкость.