Как консервировать огурцы на зиму в банках

Как консервировать огурцы на зиму в банках


Рецепт консервирования огурцов в домашних условиях в банках.


Ингредиенты

  • На 3-литровую банку:
  • Огурцы – 1,6-1,8 кг
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп – 3-4 веточки
  • Черный перец – 6 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Для рассола:
  • Вода – 1,5-1,6 л
  • Соль крупная – 45 г
  • Уксусная кислота 70% – 12 мл (1 десертная ложка)
  • Для закупоривания банки:
  • Крышка металлическая лакированная

Как приготовить

Шаг 1

Молодые плотные огурцы замочить в холодной воде на час.

Шаг 2

Стеклянные банки вымыть теплой водой с пищевой содой, стерилизовать над паром в течение 5-8 минут. Одновременно нагреть воду в большой емкости для стерилизации банок с огурцами.

Шаг 3

Укроп вымыть, уложить в подготовленные банки.

Шаг 4

Огурцы вымыть, срезать кончики и сложить в банки.

Шаг 5

Для определения количества рассола огурцы залить чистой холодной водой до верха банки.

Шаг 6

Воду перелить в кастрюлю, добавить соль. Довести до кипения, кипятить, пока соль не растворится. С поверхности рассола снять пену.

Шаг 7

В банки с огурцами положить дольки чеснока, разрезанные пополам, зерна черного перца, бутоны гвоздики.

Шаг 8

Аккуратно небольшими порциями залить банки горячим рассолом, не доливая банку доверху.

Шаг 9

Банки, накрытые горячими прокипяченными крышками, но не закупоренные, поставить стерилизовать в емкость с водой, подогретой до 80 градусов. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли положить полотенце. Быстро подогреть воду в емкости до начала закипания, затем стерилизовать банки 10 минут при слабом кипении.

Шаг 10

Простерилизовав, достать банку из воды на стол, влить уксусную кислоту, закупорить закаточной машинкой. Укупорка считается хорошей, если бортик крышки без вмятин, заусениц и при опрокидывании из банки не будет течь жидкость.

Шаг 11

Банкам дать остыть в перевернутом виде, потом вынести в прохладное темное сухое место. Приятного аппетита.

Похожий видео рецепт


Оставить Комментарий