Дрожжевые булочки с маком
- Выход : 10 булочек
- Количество Порций : 10
Домашние булочки с маком и ванильным сахаром.
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука пшеничная – 330 г
- Молоко – 200 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 15 г
- Дрожжи прессованные – 15 г
- Сахар – 1 ч. ложка
- Соль – ½ ч. ложка
- или Готовое сдобное тесто – 600 г
- Для начинки:
- Мак пищевой – 50 г
- Молоко – 100 мл
- Яйцо – 1 белок
- Сухари ванильные молотые – 1-2 ч. ложки
- Ванильный сахар – 1-2 ст. ложки
- Для смазывания:
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Яйцо – 1 желток
- Для посыпания:
- Ванильный сахар – 1 ст. ложка
Как приготовить
В большую миску налить теплое молоко (30 градусов), положить дрожжи, сахар. Оставить смесь на 10-15 минут. Затем перемешать до растворения.
Добавить соль, яйцо. Перемешать. Частями всыпать просеянную через сито муку, тщательно размешивая ложкой.
Хорошо замешанное тесто положить в миску, смазать его растительным маслом (1 ст. ложка), накрыть миску крышкой и оставить на 1,5-2 часа, пока тесто не увеличится в объеме, примерно, в 2 раза.
Смешать мак с молоком и варить на слабом огне, часто помешивая, пока не загустеет в течение 15-18 минут.
Снять с огня, добавить молотые ванильные сухари и ванильный сахар, растереть до образования однородной массы. Охладить.
Когда тесто поднимется, выложить его на доску, посыпанную мукой. Разделить тесто на шарики весом по 60-65 г. Каждый шарик раскатать в продолговатую лепешку толщиной 0,8-1 см.
В центре лепешки разровнять маковую начинку (примерно 1 ч. ложку), оставляя 1-1,5 см с каждого края свободными.
Уложить булочки на противень, смазанный растительным маслом (1 ст. ложка), швом вниз и смазать оставшимся растительным маслом. Оставить в теплом месте на 45-50 минут.
Перед выпечкой булочки смазать смесью яичного желтка и воды. Выпекать в духовке заранее разогретой до 200 градусов в течение 10-12 минут. Готовые изделия снять с противня и охладить на решетке.
Ванильный сахар измельчить в пудру и посыпать им остывшие булочки. Приятного аппетита.