Борщ с салом и чесноком
- Количество Порций : 4
Богат и разнообразен украинский стол. Найдутся здесь блюда даже на самый взыскательный вкус. В то же время украинскую кухню не спутаешь ни с какой другой: есть у нее свои традиции и особые секреты.
Ингредиенты
- Говядина с косточкой – 450 г
- Свиное сало соленое – 20 г
- Свекла – 300 г
- Картофель – 300 г
- Капуста свежая шинкованная – 200 г
- Морковь – 50 г
- Лук репчатый – 100 г
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Томат-паста – 1 ст. ложка
- Уксус 9% – 2 ст. ложки
- Сахар – 1 ч. ложка
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Как приготовить
Мясо вымыть, положить в кастрюлю и залить 1,5 л холодной воды. На сильном огне довести до кипения, посолить. Огонь уменьшить до слабого, снять пену и варить под крышкой 1-1,5 часа.
Свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке, заложить в толстостенную посуду с добавлением масла, томат-пасты, уксуса и сахара. Тушить под крышкой 30-40 минут.
В кипящий мясной бульон положить нарезанный картофель и белокочанную капусту, шинкованную мелкой соломкой. Варить 15-20 минут.
Затем достать мясо из кастрюли и отделить мякоть от костей. В борщ положить лавровый лист, заправить чесноком, растертым с салом (чеснок и замороженное сало предварительно натереть на мелкой терке). Борщ довести до кипения.
Надежда : 13.12.2014
Вкус борща сильно зависит от свеклы, лучше всего темно-бордовая свекла с тонким хвостиком. Если свекла на срезе светлая и хвостик у нее толстый – для борща она не годится, невкусно будет и цвет некрасивый. Свеклу чищу, варю, тру на крупной терке. За 5 минут до готовности добавляю в борщ сначала уксус, затем тертую свеклу с отваром. Уксус винный или яблочный, от обычного очень резкий запах.