Борщ с салом и чесноком

Борщ с салом и чесноком

  • Количество Порций : 4

Богат и разнообразен украинский стол. Найдутся здесь блюда даже на самый взыскательный вкус. В то же время украинскую кухню не спутаешь ни с какой другой: есть у нее свои традиции и особые секреты.


Ингредиенты

  • Говядина с косточкой – 450 г
  • Свиное сало соленое – 20 г
  • Свекла – 300 г
  • Картофель – 300 г
  • Капуста свежая шинкованная – 200 г
  • Морковь – 50 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Томат-паста – 1 ст. ложка
  • Уксус 9% – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1

Мясо вымыть, положить в кастрюлю и залить 1,5 л холодной воды. На сильном огне довести до кипения, посолить. Огонь уменьшить до слабого, снять пену и варить под крышкой 1-1,5 часа.

Шаг 2

Свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке, заложить в толстостенную посуду с добавлением масла, томат-пасты, уксуса и сахара. Тушить под крышкой 30-40 минут.

Шаг 3

Лук и морковь мелко порезать и обжарить на сливочном масле.

Шаг 4

В кипящий мясной бульон положить нарезанный картофель и белокочанную капусту, шинкованную мелкой соломкой. Варить 15-20 минут.

Шаг 5

Добавить тушеную свеклу, обжаренные морковь и лук, заправить солью и варить еще 10 минут.

Шаг 6

Затем достать мясо из кастрюли и отделить мякоть от костей. В борщ положить лавровый лист, заправить чесноком, растертым с салом (чеснок и замороженное сало предварительно натереть на мелкой терке). Борщ довести до кипения.

Шаг 7

После окончания варки выдержать борщ под крышкой 20-25 минут. При подаче положить мясо, сметану, посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита.


Похожий видео рецепт


Категория:
Комментарий (1)
  1. Надежда : 13.12.2014

    Вкус борща сильно зависит от свеклы, лучше всего темно-бордовая свекла с тонким хвостиком. Если свекла на срезе светлая и хвостик у нее толстый – для борща она не годится, невкусно будет и цвет некрасивый. Свеклу чищу, варю, тру на крупной терке. За 5 минут до готовности добавляю в борщ сначала уксус, затем тертую свеклу с отваром. Уксус винный или яблочный, от обычного очень резкий запах.

Оставить Комментарий