Конвекция в духовке: что это такое и зачем нужна

    Духовой шкаф с конвекцией всегда дороже, чем обычная электрическая духовка. Цена повышается за счёт дополнительных функций; стоят ли они этих денег? Попробуем разобраться.

    Главное отличие конвекционной печи – вентилятор, который направляет поток горячего воздуха на готовящееся блюдо. Чтобы понять смысл этой операции, представьте себя на улице в холодный день. Когда холод сочетается с ветром, вы замерзаете гораздо быстрее. Эта закономерность относится и к горячему воздуху.

    Если в обычную духовку поставить три противня с булочками, они будут выпекаться неравномерно. Те части, которые находятся ближе к нагревательным элементам, готовятся быстрее. На верхнем противне у булочек зарумянивается корочка, на нижнем – донышко. Более-менее равномерно пекутся изделия на среднем уровне. Чтобы не допустить подгорания, приходится периодически менять противни местами.

    В духовке с конвекцией горячий воздух постоянно циркулирует между противнями; булочки пропекаются равномерно и будут готовы за меньшее время, чем в обычной печи. Жар распределяется правильно, поэтому температуру нужно выставлять на 10-15 градусов ниже.

    Как работает духовка с конвекцией?

    Хорошая конвекционная печь имеет 3 нагревательных элемента: сверху, снизу и сзади, а также вентилятор, подключенный к последнему. Вентилятор втягивает воздух извне, он мгновенно нагревается и циркулирует по внутреннему пространству.

    Мясо и птица в конвекционной духовке готовятся идеально; на поверхности образуется красивая корочка, а внутри блюдо остаётся сочным. Отличные результаты и в случае с выпечкой. Поток горячего воздуха забирает лишнюю влагу из теста, придавая изделиям рассыпчатую текстуру; слоёное тесто будет хрустящим, а хлеб – воздушным.

    Когда не нужно использовать конвекцию?

    В некоторых случаях конвекцию придётся выключить. Выпечка из жидкого теста (суфле, бисквиты) лучше готовится в обычной печи. Горячий воздух может пересушить блюдо, придать корочке шероховатость, а поверхность от постоянного “сквозняка” пойдёт мелкой рябью и в таком виде запечётся.

    Когда блюдо прикрыто крышкой, фольгой или уложено в рукав для запекания, нет особой разницы в приготовлении с конвекцией или без неё. Результаты примерно одинаковы.

    На что обратить внимание?

    Выбирая конвекционную печь, обязательно ищите варианты с тремя нагревательными элементами. Если их только два, оптимальных результатов не добиться.

    Духовка с конвекцией не только превосходно справляется со своей основной задачей, но и экономит энергию, ведь температура в ней ниже, а блюдо запекается быстрее. Если вы часто готовите в духовке, стоит рассмотреть возможность покупки такого кухонного оборудования.

    Как правильно использовать режим конвекции?
    Оставить Комментарий