Ромовая баба без дрожжей
- Количество Порций : 12
Ромовая баба – разновидность кекса. После выпечки нижняя часть пропитывается сахарным сиропом, а верхняя – покрывается глазурью.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 250-270 г
- Масло сливочное – 250 г
- Яйца – 4 шт.
- Цедра – с 1 лимона
- Сахар – 180 г
- Разрыхлитель для теста – 1 пакетик
- Миндаль – 50 г
- Грецкий орех – 50 г
- Курага – 100 г
- Ром – 80 мл
- Для сиропа:
- Сахар – 2 ст. ложки
- Коньяк – 1 ч. ложка
- Эссенция ромовая – 5-6 капель
Как приготовить
Добавить измельченные миндаль, грецкий орех и мелко нарезанную курагу. Замесить негустое тесто.
Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки с отверстием посередине и выпекать в течение 50-60 минут при температуре 190 градусов. Остудить.
Для сиропа 50 мл воды кипятить с сахаром 2-3 минуты, охладить до 40 градусов, влить коньяк и эссенцию.
Нижнюю часть бабы проколоть в нескольких местах деревянной палочкой до середины, опустить в теплый сироп на 10 секунд, слегка прижимая сверху, и поставить на блюдо нижней стороной вверх, чтобы сироп впитался.
Через 20 минут бабу уложить на тарелку, закрытую пергаментом, чтобы не вытекал сироп, а верхнюю часть смазать лимонной глазурью. Приятного аппетита.