Яблочный пирог с безе
- Количество Порций : 6
На Руси издавна сажали так много яблонь, что заморские купцы называли земли славянские «яблоневым царством». Да и сейчас трудно будет отыскать даже самый маленький садовый участок, где не росла хотя бы одна яблоня. Как прекрасно бывает яблоневое дерево в период цветения, как вкусны его «наливные яблочки». Круглый год радуют нас самые разнообразные блюда из этого прекрасного плода. Одно из таких блюд – нежный и мягкий песочный яблочный пирог с безе.
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука пшеничная – 200 г (1,3-1,5 стакана)
- Масло сливочное – 100 г
- Желтки – 2 шт.
- Сахар – 100 г
- Сода – 1/3 ч. ложка
- Для начинки:
- Яблоки свежие – 500-600 г
- Сахар – по вкусу
- Для безе:
- Белки – 2 шт.
- Сахарная пудра – 2 ст. ложки
- Для смазывания формы:
- Масло растительное
- Сухари панировочные
Как приготовить
Всыпать муку, просеянную через сито, соду, погашенную уксусом и замесить тесто (по густоте тесто должно легко скатываться в шар, но быть при этом мягким и некрутым).
Выложить тесто в глубокую форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять тесто руками (диаметр формы 22 см).
Поставить пирог в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Распределить взбитые белки поверх яблок и вновь поместить пирог в духовку. Выпекать при температуре 150 градусов 20-30 минут (когда неровная поверхность пирога начнет слегка темнеть, это значит, что безе пропеклось до готовности).