Хлеб с отрубями в духовке
- Выход : 650 г
Одним из полезных продуктов на нашем столе является хлеб с отрубями. Готовя такой диетический хлеб в домашних условиях, можно каждый раз менять его вкус, добавляя не только разные отруби: пшеничные, овсяные или ржаные, но и использовать при замесе теста разную муку: пшеничную цельнозерновую, пшеничную высшего или первого сорта или ржаную муку, при этом соотношение каждого вида муки в общем объеме можно менять по своему вкусу.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 3 граненых стакана (400 г)
- Отруби (пшеничные, овсяные или ржаные) – 3 ст. ложки с горкой (30 г)
- Кипяток – 350 мл
- Дрожжи прессованные живые – 15 г
- или Дрожжи хлебопекарные сухие – 5 г
- Сахар – 1 ч. ложка
- Соль – ½ ч. ложка
- Масло растительное – 1,5 ст. ложки
Как приготовить
В емкость всыпать отруби (емкость должна быть такого размера, чтобы тесто легко поднималось в ней и могло увеличиться в 3 раза).
Всыпать муку, просеянную через сито (1 ст. ложку муки оставить для посыпки), перемешать смесь до равномерно влажной массы. Накрыть емкость крышкой и поставить в теплое место.
Когда масса увеличится в 1,5 раза (примерно через 40 минут), добавить 1 ст. ложку растительного масла, тесто хорошо обмять руками.
Собрать тесто со стенок миски в эластичный шар, миску накрыть крышкой и вновь поставить в теплое место.
Готовому тесту придать желаемую форму (можно тесто разделить на несколько частей), уложить на противень, смазанный оставшимся маслом и посыпанный мукой, тесто также припорошить мукой. Противень с тестом поставить вблизи батареи на 25-35 минут.
Время выпечки зависит от размера хлеба: для изделий весом до 300 г – 20-25 минут, для хлеба до 600 г – примерно 40 минут. Вынув из духовки, свежеиспеченный хлеб выложить на металлическую решетку, слегка смочить горячей водой, чтобы корочка стала мягче (для хрустящей корочки водой не смазывать) и не трогать, пока не остынет.