Кетчуп домашний на зиму из помидор

Кетчуп домашний на зиму из помидор

  • Выход : 4 банки емкостью 0,5 л

Томатный соус с пряностями.


Ингредиенты

  • Помидоры – 4 кг
  • Лук репчатый – 200 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец горький (зерна) – 20 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Корица – палочка 3 см
  • Горчичное семя – 3 г
  • Уксусная эссенция – 1,5 ч. ложки
  • Сахар – 180 г
  • Соль – 35 г

Как приготовить

Шаг 1

Томаты тщательно вымыть, опустить на 2-3 минуты в кипяток и быстро охладить в холодной воде, при этом на кожице образуются маленькие трещинки. С помощью небольшого острого ножа с томатов снять кожицу и разрезать томаты на 3-4 части, затем поместить в кастрюлю для варки.

Шаг 2

Лук и чеснок очистить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, добавить в кастрюлю.

Шаг 3

Помидоры вместе с измельченными луком и чесноком довести до кипения, закрыть кастрюлю крышкой и распарить массу на медленном огне в течение 10-15 минут.

Шаг 4

Затем с помощью погружного блендера измельчить смесь в пюре. По желанию, дополнительно можно протереть смесь через дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы удалить семена.

Шаг 5

Полученную массу в кастрюле при открытой крышке уварить наполовину, добавив соль и сахар. Для аромата в массу положить марлевый мешочек с пряностями, который убрать по окончании варки.

Шаг 6

Затем прекратить нагревание и при тщательном помешивании добавить уксусную кислоту. Готовый соус горячим расфасовать в подготовленные стеклянные банки, накрыть ошпаренными крышками и стерилизовать: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 25 минут. Приятного аппетита.

Похожий видео рецепт


Категория: Ингредиенты:
Оставить Комментарий