Заварное тесто для чебуреков на кипятке
- Выход : 12 шт.
- Количество Порций : 4
Вы любите чебуреки, но не рискуете покупать готовые, так как не знаете, насколько они свежи и из каких продуктов приготовлены? Попробуйте приготовить чебуреки сами.
Для чебуреков обычно используют простое пресное тесто, но лучше всего для них подходит тесто заварное. Чебуреки, приготовленные из него, получаются хрустящими и как бы слоеными. Фарш для чебуреков обычно готовят из мяса и лука. Замените традиционную мясную начинку на легкую творожную с помидорами, зеленью и чесноком – не пожалеете.
Ингредиенты
- Для теста:
- Вода – 1 стакан
- Мука пшеничная – около 2 стаканов
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Соль – ½ ч. ложка
- Для начинки:
- Томаты мини
- Творог
- Сметана
- Чеснок
- Зелень (укроп, петрушка или кинза)
- Соль, перец молотый
- Для жарки:
- Масло растительное
Как приготовить
Снять кастрюльку с огня и хорошо месить тесто до полной однородности, чтобы не было комочков и масса была однородной.
Постепенно добавляя муку, замесить такое тесто, которое не будет липнуть к рукам (готовить тесто не сильно крутое).
На доске, подпыленной мукой, раскатать каждый шарик до круглой лепешки толщиной 1,5-2 мм диаметром чуть больше блюдца.
Раскатав много лепешек, сложить их друг на друга, прокладывая между ними бумагу или пленку (лепешки не слипаются, не сохнут и не занимают много места на столе).
На одну половину раскатанной лепешки, оставляя свободный край примерно в 1,5 см, разложить тонкие ломтики помидоров, покрыть их творогом, зеленью, посолить, поперчить, добавить сметану (всего начинки должно быть около 1 ст. ложки).
Если фарш мясной, то его лучше взять поменьше и не выкладывать, а намазывать на тесто. Важно, чтобы фарш был распределен равномерно и не очень толсто, иначе он не прожарится.
Края плотно придавить. Для этого можно придавить край чебурека блюдцем и обрезать лишнее тесто острым ножом, можно тесто по всему краю чебурека прижать вилкой, тогда получатся зубчики, можно использовать специальное колесико (главное, чтобы край был придавлен надежно, иначе при приготовлении чебурек раскроется и самое вкусное – сок – окажется на сковороде).
Обрезки теста собрать в один комок. Когда все 10 шариков будут превращены в чебуреки, раскатать из него еще пару лепешек.
Жарить чебуреки на сковороде в хорошо разогретом масле, но на среднем огне, примерно по 1 минуте или немного дольше с каждой стороны. Совершенно не обязательно, чтобы они плавали в масле. При жарке лучше их не протыкать.
Готовые чебуреки можно сразу сложить в сухую посуду и накрыть крышкой. Тогда они при подаче будут мягкими, нежными и сочными.