Ватрушки с повидлом
- Выход : 12 шт.
- Количество Порций : 12
Аппетитная выпечка к чаю с ароматным повидлом.
Для начинки не следует использовать жидкое повидло, так как во время выпечки оно вытекает на противень и подгорает.
Ингредиенты
- Молоко – 1 стакан
- Мука пшеничная – 3 стакана (без верха)
- Сахар – 2 ст. ложки
- Яйцо – 2 шт.
- Дрожжи прессованные – 15 г
- Масло растительное – 50 мл
- Соль – ½ ч. ложка
- Повидло – 1,5 стакана
- Для смазывания:
- Яйцо – 1 желток
Как приготовить
Дрожжи развести теплым молоком (30 градусов), добавить сахар, соль, хорошо перемешать до растворения.
Положить яйца и всыпать просеянную через сито муку. Замесить тесто, вливая в конце растительное масло. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения на 2-3 часа; за это время сделать одну обминку.
Готовое тесто разделить на равные части, скатать шариками и сложить рядами на расстоянии друг от друга на смазанный маслом противень.
Чтобы получить пышные, хорошо пропеченные, легкие, пористые ватрушки, необходимо противень с подготовленными изделиями поставить в теплое место на расстойку, накрыв салфеткой.
Когда тесто подойдет, дном стакана в середине сделать ямку и смазать поверхность лепешек желтком, смешанным с 1 ст. ложкой воды.
Вера : 22.05.2018
Тесто просто супер! Я делаю такое тесто уже давно, правильно пишут. что мука бывает разная и может уйти 3 или 4 стакана. Я даже делаю эти ватрушки и из этого теста делаю пирожки, булочки , беляши на воде вместо молока. Мягкие не черствеют быстро.
Юлия : 23.11.2017
хороший рецепт.
Ольга : 29.06.2017
Отчет. Мне понадобилось не 3 а 4 стакана муки . Тесто понравилось . Но у меня получилось 14 штук и половину сделала с брусникой (корицей и медом))) тесто вкусное и быстро готовится. Спасибо
Мария : 27.09.2016
В рецепте много соли и муки тесто было затянуто туго замешивалось ввообщем получились соленые кирпичики
Галина : 28.09.2016
Мария, один и тот же сорт муки может иметь различное содержание клейковины и, следовательно, различную влагопоглощаемость. Поэтому при добавлении жидкости надо регулировать дозу молока или воды даже в тех случаях, когда в рецепте точно указано количество этих продуктов.
Светлана : 11.05.2016
а можно ли заменить на сухие дрожжи и сколько их нужно?)
Галина : 03.06.2016
Дрожжи прессованные можно заменить на дрожжи хлебопекарные сухие. 3 г живых прессованных дрожжей = 1 г сухих.
Антонида : 16.03.2016
А можно вместо молока другой молочный продукт? Например бифидок???
Галина : 17.03.2016
Да, конечно. Молоко можно заменить любым молочным продуктом.
Оксана : 13.12.2014
Рецепт придуман просто замечательный. Тесто очень мягкое и вкусное. А мама моя еще в детстве, когда я была маленькая, любила нам тоже делать такие ватрушки, но повидло она смешивала с творогом. Получалось просто объедение.
оля : 26.10.2014
вкусняша