Щи из кислой капусты
- Количество Порций : 4
Щи из квашеной капусты на мясном бульоне.
Процесс раздельной варки мясной и капустной части значительно сокращает время приготовления кислых щей.
Ингредиенты
- Говядина на косточке – 500 г
- Капуста квашеная – 400-600 г
- Картофель – 300 г
- Морковь – 200 г
- Лук репчатый – 100 г
- Масло сливочное или топленое – 1 ст. ложка
- Чеснок – по вкусу
- Сметана – 100 г
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль – по вкусу
Как приготовить
Говядину вместе с половиной очищенных и нарезанных луковицы и моркови залить холодной водой (1,5 л), быстро довести до кипения, посолить, снять пену и варить до готовности мяса около 2 часов.
Примерно через час после начала варки квашеную капусту положить в отдельную кастрюлю, залить 0,3-0,4 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть кастрюлю крышкой и тушить 40-50 минут (количество капусты зависит на какую густоту рассчитаны щи).
Когда мясо станет мягким, бульон процедить (бульона после выкипания остается 1,1-1,25 л). Лук и морковь из бульона убрать.
Подготовить оставшуюся половину овощей: лук мелко покрошить, морковь нарезать или натереть длинной соломкой.
В бульон с картофелем положить тушеную капусту, подготовленные овощи, лавровый лист, посолить по вкусу и варить еще 20 минут.
Слегка остывшее мясо отделить от костей, нарезать небольшими кусочками, положить их в готовые щи. Щи прогреть 1-2 минуты, затем снять кастрюлю с огня, заправить измельченным чесноком и дать настояться в течение 10-15 минут.