Маковый рулет из дрожжевого теста

Маковый рулет из дрожжевого теста

  • Количество Порций : 4

По-домашнему ласково называют самые разнообразные по форме кондитерские изделия, приготовленные из сдобного дрожжевого теста – это и рулет, и бантик, и рогалик, и кренделек, которые не трудно приготовить даже начинающей хозяйке. Рулет является самым простым в изготовлении, служа одновременно основой для подковок, листиков, рогаликов и других изделий. Начинку для рулета используют разную: орешки, фрукты, специи, мак.


Ингредиенты

  • Для теста:
  • Молоко или вода – ½ граненого стакана (120-130 мл)
  • Мука пшеничная – 1 стакан с верхом
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Дрожжи хлебопекарные сухие быстродействующие – 1 ч. ложка
  • Соль – ½ ч. ложка
  • Для маковой начинки:
  • Мак пищевой – 40-50 г
  • Сахар – 2 ст. ложки или по вкусу
  • Ванилин – 5 г
  • Масло сливочное или топленое мягкое – 25 г
  • Для смазывания формы и рулета:
  • Масло растительное и масло сливочное

Как приготовить

Шаг 1

В теплом молоке или воде растворить указанное по рецепту количество дрожжей, добавить соль, растительное масло, муку и замесить однородное, без комков, тесто средней консистенции.

Шаг 2

Посуду с тестом накрыть чистой тканью или пленкой и поставить в теплое место для брожения. Тесто должно увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.

Шаг 3

Для приготовления начинки мак залить кипятком, оставить на 30 минут для распаривания.

Шаг 4

Воду слить, выложить мак на салфетку и обсушить.

Шаг 5

Затем растолочь в ступке.

Шаг 6

Добавить сахар, ванилин, растереть до образования однородной массы.

Шаг 7

Соединить с мягким сливочным или топленым маслом. Начинка готова.

Шаг 8

Готовое тесто раскатать на доске, посыпанной мукой, в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм.

Шаг 9

Равномерно распределить начинку, оставляя 1-1,5 см от края свободным.

Шаг 10

Закатать тесто в рулет, начиная от широкого края.

Шаг 11

Аккуратно защипать все открытые места, чтобы начинка не вытекла при выпечке.

Шаг 12

Переложить рулет в форму для выпечки (удобно использовать силиконовые формы).

Шаг 13

Сверху смазать растительным маслом.

Шаг 14

Форму накрыть крышкой.

Шаг 15

Оставить в теплом месте на 30 минут для подъема.

Шаг 16

Духовку разогреть до 190 градусов.

Шаг 17

Выпекать до румяной корочки.

Шаг 18

Готовый рулет смазать сливочным маслом.

Шаг 19

Рулет с маком из дрожжевого теста готов. Приятного аппетита.

Похожий видео рецепт


Оставить Комментарий