Маковый рулет из дрожжевого теста
- Количество Порций : 4
По-домашнему ласково называют самые разнообразные по форме кондитерские изделия, приготовленные из сдобного дрожжевого теста – это и рулет, и бантик, и рогалик, и кренделек, которые не трудно приготовить даже начинающей хозяйке. Рулет является самым простым в изготовлении, служа одновременно основой для подковок, листиков, рогаликов и других изделий. Начинку для рулета используют разную: орешки, фрукты, специи, мак.
Ингредиенты
- Для теста:
- Молоко или вода – ½ граненого стакана (120-130 мл)
- Мука пшеничная – 1 стакан с верхом
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Дрожжи хлебопекарные сухие быстродействующие – 1 ч. ложка
- Соль – ½ ч. ложка
- Для маковой начинки:
- Мак пищевой – 40-50 г
- Сахар – 2 ст. ложки или по вкусу
- Ванилин – 5 г
- Масло сливочное или топленое мягкое – 25 г
- Для смазывания формы и рулета:
- Масло растительное и масло сливочное
Как приготовить
В теплом молоке или воде растворить указанное по рецепту количество дрожжей, добавить соль, растительное масло, муку и замесить однородное, без комков, тесто средней консистенции.
Посуду с тестом накрыть чистой тканью или пленкой и поставить в теплое место для брожения. Тесто должно увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.