Лобио с грецкими орехами
- Количество Порций : 6
Лобио в переводе с грузинского – фасоль. Это название носят блюда из отварной фасоли, имеющие в грузинской кухне несколько десятков вариаций. Они различаются сортами фасоли, величиной, формой, цветом, характером окраски и, что самое главное, приправами. Мы сегодня готовим замечательное блюдо из красной фасоли с такими пряностями, как кинза, петрушка, базилик.
Ингредиенты
- Фасоль красная сухая – 1-1,5 стакана
- Грецкие орехи – 0,5 стакана
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Уксус винный – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Кориандр молотый, базилик сушеный – 1 ч. ложка
- Зелень (кинза, петрушка) – 1 пучок
- Соль, перец черный или красный – по вкусу
Как приготовить
После замачивания фасоль промыть и, залив водой, довести до кипения. Выдержать на сильном огне 10-15 минут, слить воду. Затем залить кипятком и варить на умеренном огне до готовности в течение нескольких часов. По мере выкипания воды, следует понемногу подливать кипяток (готовая фасоль должна быть мягкой, но не разваренной).
Грецкие орехи измельчить и подсушить на сковороде, добавить растолченный чеснок, развести винным уксусом.
Разогреть глубокую сковороду с маслом, выложить отваренную фасоль (без жидкости), помидоры, соль, перец, сухие пряности и тушить 5-10 минут на слабом огне.
В конце заправить смесью чеснока и орехов, мелко рубленой свежей зеленью, развести отваром, оставшимся после варки фасоли (количество отвара – по вкусу).