Как сделать домашний творог из молока
- Выход : 600 г
Творог уникален по своему химическому составу – это то же молоко, сжатое в десятикратном размере. Белки творога уникальны для нашего здоровья. Если вы хотите приготовить вкусный творог в домашних условиях, это сделать можно просто: заквашенное молоко нагревают, отделяют сыворотку, а сгусток прессуют.
Ингредиенты
- В 3-литровую банку:
- Молоко свежее – 2,8 л
- Закваска (кефир или простокваша) – 1 стакан
Как приготовить
Для приготовления творога взять молоко, нагретое до температуры парного молока, закваску – простоквашу или кефир (молоко лучше взять разливное не пастеризованное).
Затем на дно большой кастрюли положить кусок материи или металлическую подставку, поставить банку с готовой простоквашей. В кастрюлю налить теплую воду так, чтобы она покрывала банку почти до горлышка.
Марлю с содержимым положить под легкий пресс или подвесить для того, чтобы отжать сыворотку (сыворотку можно использовать для выпечки пирогов, блинчиков, оладий; в ней содержатся практически все вещества, кроме жира и белков, содержащиеся в молоке).
Через 1-3 часа творог готов (чем дольше творог прессуется, тем плотнее становится). Хранить готовый творог можно в течение 2-3 суток при температуре 0-8 градусов. В пластмассовых пакетах творог хранить нельзя. Хранить его лучше всего или в плотной упаковке, или в эмалированной или стеклянной посуде; при укладке творога в эту посуду его надо слегка умять. Приятного аппетита.