Чапати
- Выход : 15 лепешек
Чапати – лепешки из пшеничной муки грубого помола. Чапати – хлеб, без которого не обходится ни одна трапеза миллионов индийцев. Готовят чапати вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик.
Ингредиенты
- Мука пшеничная грубого помола (или цельнозерновая обойная) – 2,5 стакана (250 г)
- Вода – 2/3 стакана (150 мл или немножко больше)
- Соль – ½ ч. ложка
- Масло сливочное – 3 ст. ложки
Как приготовить
Переложить тесто на доску и месить 10 минут, пока не получится мягкое, влажное, однородное тесто.
Накрыть тесто влажной тканью и оставить на полчаса или более (до 2 часов). Следить за тем, чтобы поверхность теста не засохла.
Когда тесто готово, поставить на средний огонь чугунную сковороду или сковороду с тефлоновым покрытием.
Раскатать шарики в тонкие круглые лепешки диаметром 13-14 см (лепешки не должны быть слишком тонкими, иначе они будут сухими и ломкими). При раскатке чапати посыпать их мукой, чтобы они не прилипали к столу и скалке.
С чапати стряхнуть избыток муки и положить на заранее нагретую сковороду. Когда на поверхности чапати начнут появляться небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх,
Перевернуть чапати плоскими щипцами на другую сторону и держать на сковороде пока вся их поверхность не покроется пузырьками.
Затем взять чапати щипцами и поднести к огню, поворачивая обеими сторонами над огнем несколько секунд, пока оно не вздуется, как шар. Готовое чапати должно быть покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками.
Или положить чапати на несколько секунд непосредственно на решетку плиты, при этом следить, чтобы лепешка не подгорела.
Чапати выложить из сковороды, осторожно прижать верхнюю сторону по всей поверхности мягкой тканью, чтобы вышел весь воздух и смазать одну сторону растопленным маслом.
Чапати можно готовить и на электроплите. Для этого положить раскатанное чапати на сковороду и переворачивать до тех пор, пока обе стороны не будут готовы (если сковорода достаточно большая, можно делать сразу несколько чапати).