Чапати

Чапати

  • Выход : 15 лепешек

Чапати – лепешки из пшеничной муки грубого помола. Чапати – хлеб, без которого не обходится ни одна трапеза миллионов индийцев. Готовят чапати вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик.


Ингредиенты

  • Мука пшеничная грубого помола (или цельнозерновая обойная) – 2,5 стакана (250 г)
  • Вода – 2/3 стакана (150 мл или немножко больше)
  • Соль – ½ ч. ложка
  • Масло сливочное – 3 ст. ложки

Как приготовить

Шаг 1

Смешать муку и соль в большой миске.

Шаг 2

Частями добавить теплую воду и смешивать с ней муку, пока не получится мягкое тесто.

Шаг 3

Переложить тесто на доску и месить 10 минут, пока не получится мягкое, влажное, однородное тесто.

Шаг 4

Положить тесто в миску и сбрызнуть его водой.

Шаг 5

Накрыть тесто влажной тканью и оставить на полчаса или более (до 2 часов). Следить за тем, чтобы поверхность теста не засохла.

Шаг 6

Когда тесто готово, поставить на средний огонь чугунную сковороду или сковороду с тефлоновым покрытием.

Шаг 7

Влажными руками обмять тесто.

Шаг 8

Скатать тесто в толстый жгут и разрезать его на 15 одинаковых шариков.

Шаг 9

Обмакнуть шарики в муку.

Шаг 10

Раскатать шарики в тонкие круглые лепешки диаметром 13-14 см (лепешки не должны быть слишком тонкими, иначе они будут сухими и ломкими). При раскатке чапати посыпать их мукой, чтобы они не прилипали к столу и скалке.

Шаг 11

С чапати стряхнуть избыток муки и положить на заранее нагретую сковороду. Когда на поверхности чапати начнут появляться небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх,

Шаг 12

Перевернуть чапати плоскими щипцами на другую сторону и держать на сковороде пока вся их поверхность не покроется пузырьками.

Шаг 13

Затем взять чапати щипцами и поднести к огню, поворачивая обеими сторонами над огнем несколько секунд, пока оно не вздуется, как шар. Готовое чапати должно быть покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками.

Шаг 14

Или положить чапати на несколько секунд непосредственно на решетку плиты, при этом следить, чтобы лепешка не подгорела.

Шаг 15

Чапати выложить из сковороды, осторожно прижать верхнюю сторону по всей поверхности мягкой тканью, чтобы вышел весь воздух и смазать одну сторону растопленным маслом.

Шаг 16

Чапати можно готовить и на электроплите. Для этого положить раскатанное чапати на сковороду и переворачивать до тех пор, пока обе стороны не будут готовы (если сковорода достаточно большая, можно делать сразу несколько чапати).

Шаг 17

Подавать чапати горячими или завернуть в ткань, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими. Приятного аппетита.


Похожий видео рецепт


Оставить Комментарий