Блины на топленом молоке
- Выход : 20 шт.
Как весело проводить зиму и отпраздновать Масленицу? Конечно же, теплыми встречами, ароматным чаем и вкусными горячими блинами. Пышными и мягкими на дрожжах или тонкими и хрустящими, с ветчиной или сыром, с икрой или сметаной, а, может, щедро политые сгущенкой. Ммм, объедение!
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 300 г
- Молоко свежее – 1 л
- или Молоко топленое – 800 мл
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – 2 ч. ложки
- Дрожжи прессованные – 20 г
- или Дрожжи сухие – 7 г
- Соль – 1 ч. ложка
- Масло растительное
Как приготовить
Для приготовления топленого молока свежее молоко налить в широкую кастрюлю и томить в средне нагретой духовке (или мультиварке при температуре 95 градусов) до тех пор, пока оно не приобретет золотисто-розовый цвет. Образовавшиеся при этом пенки ложкой опускать на дно.
Топленому молоку дать остыть до 30-35 градусов, затем ¾ от общего объема (600 мл) налить в большую емкость, добавить дрожжи, выдержать 10-15 минут.
Небольшой порцией тесто налить на раскаленную смазанную маслом сковороду, держа ее на весу и покачивая, чтобы оно растеклось равномерно.