Слоеное тесто в домашних условиях
- Выход : 1,2 кг
Бездрожжевое слоеное тесто.
Ингредиенты
- Мука пшеничная высший сорт – 560 г
- Масло сливочное холодное – 280 г
- Масло сливочное мягкое – 100 г
- Соль – 1 ч. ложка
- Вода ледяная – 240 мл
Как приготовить
Холодное масло, нарезанное кубиками размером 1,5х1,5 см, выдержать в морозильной камере 20-30 минут до твердого состояния. В это время перемешать с помощью миксера муку, просеянную через сито (40 г муки оставить для посыпки), мягкое сливочное масло, соль и 200 мл ледяной воды (при необходимости оставшуюся воду добавить частями).
Затем добавить подмороженные кубики сливочного масла и руками быстро замесить тесто, чтобы кусочки масла не таяли в тесте и оставались твердыми.
На большом куске пищевой пленки раскатать пласт размером 20х25 см толщиной 2-2,5 см. Плотно обернуть пласт пленкой и поместить в холодильник на час.
Достать охлажденное тесто, слегка присыпать мукой и раскатать в более тонкий пласт размером 25х50 см (если прямоугольник меньше, тесто будет слишком толстым и после складывания его трудно будет раскатать).
Сложить обе половины посередине, как книжку. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 15-20 минут.
Достать тесто из холодильника, слегка присыпать мукой и снова раскатать до размеров 25х50 см. Повторить всю процедуру складывания слоев. Вновь обернуть тесто пленкой и поместить его в холодильник на 1 час.
Повторить процедуру складывания слоев еще 2 раза. После каждой процедуры выдержать тесто в холодильнике 1 час.
Теперь с готовым тестом можно работать. В морозильнике такое тесто можно хранить несколько месяцев.